Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Нарушение речи детей – развяжем маленькие язычки!

Дата: 7 июля 2017 в 09:00
Рубрика: Дети с ОВЗ

Здравствуйте все, кто посетил сегодня мой блог. Я, Татьяна Сухих, хозяйка, рада ежедневной встрече с вами. Сегодня поговорим о проблемах, которые влечет нарушение речи детей, и путях их решения. Вы уже знаете, что речь напрямую связана с интеллектом, поэтому так важно развивать ее и устранять косноязычие. Ясно мыслю – ясно выражаюсь, от этого никуда не деться.

Почему не все детки изъясняются правильно?

Причины дефектов дикции и связной речи в целом могут быть следующие:

  • Патологии во время внутриутробного развития;
  • Соответствующая наследственность;
  • Травмы ребенка во время родов;
  • Некоторые заболевания в первые месяцы и годы жизни малыша;
  • Неблагоприятная ситуация в семье.

О последней причине скажу отдельно: не только в неблагополучных с точки зрения социального положения семьях возможны нарушения речи у малышей, о которых никто не заботится и чьим развитием не занимаются должным образом. Встречаются ребята с тяжелым нарушением речевого аппарата и психики в благополучных семьях.

На первый взгляд, благополучных. Если нет эмоциональной связи с детьми у родителей, если есть отторжение на подсознательном уровне собственного малыша, то вполне вероятно, что будут нарушения в развитии в целом и речи в частности. Это проблемы воспитания в семье и решить их можно, прибегнув к помощи семейного психолога.

поражение речевого аппарата

Чтобы подобрать адекватное лечение или коррекцию, стоит понимать, насколько глубоко поражен речевой аппарат или мозг малыша.

Итак, медицинская классификация речевых дефектов выделяет нарушения устной и письменной речи. В свою очередь, дефекты устной речи детей дошкольного возраста подразделяются таким образом:

  • Дефекты фонационного оформления – ребенок чужую речь отлично понимает, но сам неправильно воспроизводит звуки и слова. Есть несколько клинических терминов, обозначающих то или иное расстройство этого характера, но что нам в них, правда?

Скажу только, что речь такого малыша или заторможена, или слишком быстрая (нарушение темпа), голос нарушен (высота звука, тембр). Сюда же относится заикание и другие отклонения в произношении звуков.

  • Структурно-семантическое оформление – тяжелые нарушения мозговой деятельности приводят к тому, что малыш полностью или частично утратил способность и понимать и воспроизводить речь.

Понятно, что ранняя диагностика способствует максимально успешному лечению, но это дело врачей. Задача ДОУ и родителей – коррекция нарушений речи.

Нарушения письменной речи рассмотрим в другой раз, скажу только, что различают нарушения чтения и письма – дислексия и дисграфия.

Как побороть детское косноязычие?

Оружие родителей в борьбе с косноязычием – профилактика с первых дней жизни. Не стоит уповать на детский сад – да, мы поможем ребенку, но драгоценное время до 3 лет, когда идет развитие мозговой деятельности и начинает формироваться первая речь, будет упущено.

действия родителей дома

Что можно делать с малышом дома, чтобы предупредить или побороть дефекты речи:

  • Тесно общаться с малышом, с эмоциями, жестами, без лишнего сюсюканья, но тепло и эмоционально. Ребенок должен различать не только слова, но и мимику, понимать значение жестов;
  • Взять в привычку с первых дней заниматься пальчиковой гимнастикой, как же это важно для малыша, если бы все родители понимали это. Есть разные виды упражнений для раннего возраста, их можно подобрать из специальной литературы, но даже «Сорока-ворона» даст малышу толчок для развития.

Детки постарше обязаны полюбить пазлы, мозаику, сенсорные упражнения.

  • Дыхательная гимнастика: даже самое простое надувание воздушных шаров поручайте ребенку, пусть развивает легкие и дыхание. Также свисток, дудочки, свистелки полезны в этом отношении. Ребята постарше могут делать специальные упражнения для дыхания.
  • Упражнения для речевого аппарата: есть большая программа по тренировке мышц и органов речи, лучше поручить эту работу специалистам. А дома можно делать простые упражнения, но сначала родители должны сами их освоить перед зеркалом, а потом обучить ребенка.

Вы знаете, что в выпускной группе на каждого ребенка составляется характеристика, где помимо всего прочего, оценивается развитие речи и коммуникабельности. Это нужно для школы, это своеобразная презентация первоклассника для учителя, чтобы педагог начального образования знал, кому требуется дополнительная забота, так сказать.

речевые нарушения

Как ни крути, мы стараемся в садике максимально подготовить воспитанников к школе, но есть трудные случаи и они часты, к сожалению. Особенно участились нарушения речи, с которыми не удалось полностью справиться в дошкольный период. Так вот, уважаемые родители, начинайте готовить основу для характеристики своего ребенка заблаговременно, используйте все 7 дошкольных лет с пользой.

Какую литературу целесообразно использовать в работе с косноязычными детками?

Мой любимый Интернет-магазин «УчМаг» на любой вопрос имеет ответ:

  • «Игротека речевых игр. Выпуск 13. Магазин. Игры на согласование числительных и прилагательных с существительными для детей 5-7- лет с речевыми нарушениями»;
  • «Игротека речевых игр. Выпуск 10. Местоимения «мой», «моя», «мое», «мои». Игры на согласование местоимений и прилагательных с существительными в роде для детей 4-6 лет с речевыми нарушениями»;
  • «Комплексно-тематическое планирование коррекционной и образовательной деятельности в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с тяжелыми нарушениями речи (с 5 до 6 лет и с 6 до 7 лет);
  • «Логоритмика. Технологии развития моторного и речевого ритмов у детей с нарушениями речи».

Кроме тематической литературы, этот образовательный портал предлагает по выгодной цене пройти обучение:

  • Повышение квалификации по теме: «Проектирование адаптированной ООП ДО для детей с нарушениями устной и письменной речи в условиях реализации ФГОС ДО»;
  • Офлайн-вебинар «Основные направления психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речевого развития».

Думаю, на сегодня хватит вас грузить. Как обычно, прошу подписываться на обновления и делиться ссылочками, буду признательна.

автор блога

С уважением, Татьяна Сухих!

Кстати, рекомендую прочитать:

Организация работы с детьми ОВЗ: особенности и трудности

Привет, дорогие мои читатели, уже ставшие друзьями! Немного печальная сегодня…

3 комментария

Группа детей с ОВЗ в детском саду: какие трудности нас ожидают?

Привет, уважаемые друзья! У меня новость: наконец — то обратили…

20 комментариев
занятия с детьми с ОВЗ

Индивидуальные занятия с детьми ОВЗ

Здравствуйте, уважаемые педагоги и просто любимые читатели. Я Татьяна Сухих,…

2 комментария
Rate this post
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 12
  • andi
    24.07.2017 в 17:57

    Здравствуйте!
    Замечательная тема затронута. И очень, очень важная.
    Татьяна, Вы очень грамотно расписали причины дефектов. Почти никто не скажет честно, что «вот, у меня в семье нездоровая обстановка». Будут винить что угодно и кого угодно, начиная с врачей и в дальнейшем перенося на педагогов. Да ещё могут по родственникам «второй половинки» пройтись, читай, наследственностью прикрыться.
    Но главная причина, почему одни дети среди равноценных сверстников выделяются сильнее других, пожалуй, труд. Именно занятия позволяют ребёнку скорее расширить кругозор и стремиться к чему-то новому.
    Спасибо за статью!

    • Татьяна Сухих
      25.07.2017 в 09:09

      Я полностью с вами солидарна, не зря говорят, начни с себя… прежде чем кого — то винить, нужно подумать о том, как компенсировать недостатки речевого развития и не только.

  • Анна
    18.07.2017 в 18:49

    Моим близнецам 2 года и 9 месяцев и они наотрез отказываются разговаривать. Мама, папа, баба и все — далее ммммм…. ууууу…. и общение друг с другом. Книжку читаем, мозаики собираем, домики делаем, алфавит показываем по картинкам, но говорить — нет и все. Что делать?

  • Natalya
    16.07.2017 в 09:13

    Сейчас все больше проблем с детской речью. Говорят, что это кроется с тем, что взрослые мало разговаривают с детьми. Я думаю, что причина не только в этом. Раньше, по моим наблюдениям, детьми занимались еще меньше. Сейчас у детей много неврологических проблем, которые закладываются еще внутриутробно.
    Меня удивляет то, количество препаратов, которые назначаются беременной женщине, а потом и младенцу. На мой взгляд, нередка и гипердиагностика, и залечивание.

    • Татьяна Сухих
      17.07.2017 в 04:22

      Возможно вы правы, я всегда была против лекарств, если в них нет особой необходимости, зачем их вообще назначают, я например имею своё низкое давление 90 не 60 и при беременности мне назначали лекарства повышающие его, не понимаю зачем… кстати все лекарства которые мне нашначали я не принимала, в редких случаях, только когда простывала). А ведь многие молоденькие будущие мамочки действительно послушные и пьют всё подряд, а потом удивляются почему детки плохо развиваютсяю. Но с другой стороны, если опасность здоровью мамы и ребенка действительно имеет место быть, тогда просто необходимо пить лекарства.
      Курение и алкоголь не менее вредоносный фактор, кстати курение беременной женщины — влечет не доразвитие речевых функций.

      • Natalya
        18.07.2017 в 12:17

        Вот я об этом и говорю — лекарства нужно пить только по строгим показаниям. К сожалению, люди никак не смогут разобраться, что нужно пить, а что не надо. Для этого нужно иметь медицинское образование. =(

        • Татьяна Сухих
          18.07.2017 в 15:14

          Что верно, то верно…

  • Алексей
    08.07.2017 в 17:36

    Двоюродный брат в детстве, проходя с мамой мимо огромной собаки, хотел погладить её. Но собака сбила с ног малыша и если бы не подоспевшие прохожие, то могла и загрызть. С тех пор при малейшем волнении у брата в горле возникает спазм и не может слова сказать. Были у врачей, говорят, что всё в норме.

  • Светлана
    08.07.2017 в 01:29

    Знаю таких деток, которые до трех лет молчали, а потом заговорили нормальным «взрослым» языком. В любом случае, с детьми нужно заниматься.

    • Татьяна Сухих
      08.07.2017 в 11:23

      конечно нужно, а иначе удачи не видать))

  • Лена Жабинская
    08.07.2017 в 00:35

    У нас проблема с дикцией из-за того, что нет нескольких передних зубов (привет, фруктовым сокам!). Я-то почти всё понимаю, что Лёва говорит, а вот другие — не уверена :p

    • Татьяна Сухих
      08.07.2017 в 11:25

      Зубки выраструт и всё будет хорошо, не переживайте, кому нужно всегда поймёт ребёнка))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика