Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Лого metodbv.ru

Дай мне телефон, или как отучить малыша от пагубных гаджетов?

Дата: 27 августа 2019 в 21:00
Рубрика: Родителям

Дай мне телефон! Часто приходилось слышать эту фразу? Сегодня речь пойдёт о том, как отучить  малыша от пагубных гаджетов. И об том нам расскажет новый участник конкурса Ольга. Напомню, что у нас проходит конкурс авторов, которые предлагают свои статьи для публикации в блоге. Встречаем нового автора, и не забываем оставить благодарность в конце статьи в виде лайка.

Обратная сторона прогресса

Современные технологии. Ну, как нам без них? Сложно представить сейчас себя без микроволновки, фена, мультиварки и прочих радостей жизни. Без телефона и Интернета жизнь, кажется, вообще сейчас невозможна. Взрослый человек решает тысячи своих проблем благодаря им. Купить новое платье, заплатить за квартиру, заказать еду, пообщаться с друзьями и многое другое. Разве это плохо? Нет, конечно. Мы просто обязаны пользоваться всеми этими благами. А зачем усложнять жизнь? Она и без того сложна.

Но есть ли необходимость детям давать в руки телефоны, разрешать доступ в Интернет, играть в игры, которые для детей приготовили «любезные» разработчики огромное количество. Этим вопросом, я думаю, задаются практически все современные родители. А многие и не задаются до поры до времени.

Ведь, правда же, это очень удобно. Плачет маленький сыночек в очереди, например, в поликлинику, истерики закатывает в магазине, убегает на площадке, не даёт вам сериал любимый посмотреть, а выход есть и очень простой: «На, сынок, поиграй немного, дай маме отдохнуть». И, о чудо! Сынок расплывается в улыбке, замирает на месте и с восхищением атакует ваш телефон. Ребёнок молчит, наступает долгожданный покой, можно сделать все свои дела и, наконец, отдохнуть.

плачь

Но это лишь временное затишье перед бурей. Настанет момент, когда вам понадобится телефон или нужно будет заходить к врачу, и вот настанет момент истины. Это хорошо, когда ребёнок спокойно реагирует на слова: «Всё достаточно, отдавай телефон» и послушно возвращает его в руки родителей, а если нет! Чаще всего приходится наблюдать второй вариант событий. Тут начинается истерика ещё похлеще первой.

Вот тут и возникает раскаяние родителей со словами: «Лучше бы вообще его тебе в руки не давала!»

Зависимость — это страшно!

Стандартные знакомые многим ситуации, не правда ли?

Вот отсюда и вытекает главный, философский, я бы даже сказала, вопрос: А стоит ли вообще приучать детей к телефону? Может всё — же перетерпеть истерику ребёнка в магазине, поиграть с ним, как он этого требует, несмотря на свою усталость?

Могу однозначно ответить — несомненно!

гаджеты

По собственному опыту воспитания детей, скажу, чем дольше ребёнок не знает всех «прелестей» родительского телефона, тем лучше. С моими детьми были разные случаи, связанные с телефоном. Потому что я тоже уставала, тоже хотела успеть приготовить обед, и никто лучше мне не помогал, чем телефон. Но…

У ребёнка очень быстро вырабатывается зависимость. И он начинает со временем его уже не просить, а требовать — вот это очень пугает. Потому что глаза, практически наливаются кровью, плач, крик, сопли — все смешивается и предстает уже страшный образ ребёнка, в котором сложно узнать своего собственного.

И вот тут уже становится страшного за него самого. А ведь ему всего три года! Говорит то ещё толком не научился, а истерики устраивает такие, что страх прям сковывает, сложно говорить, а ведь надо как — то сыну объяснить, что достаточно уже.

Мой личный опыт

Но на моём примере, кстати, объяснения были бесполезно. Попытки заменить телефон новыми пазлами, игрушками, мультиком по ТВ, не увенчались успехом. Мы засыпали с требованиями дать телефон, и просыпали с тем же желанием. Единственное спасение  – это улица. Там он забывался, катаясь на самокате или играя с детьми в песочнице. Но стоило только переступить порог квартиры и начинается: «А телефон дашь?», « Ну я всего чуть-чуть». Тут уже у меня слёзы лились рекой от безвыходности.

Причем сынок отлично ориентировался в телефоне и никто его этому не учил. Включал Интернет, когда я, пытаясь схитрить, отключала его. Заходил в Play, Маркет скачивал всё, что нравилось, и отлично проводил время.

Беспокоило меня, конечно, всё это жутко. Что я только не придумывала, но в итоге сдавалась под его напором и истерикой (он, кстати, отлично понимал это).

в постели с телефоном

Но терпение моё закончилось и этому послужило одно воскресное утро. Когда вся семья в сборе – выходной — мирно посапывала в своих кроватях. Сынок проснулся в 6.00 и стал просить телефон. Я, по привычке, глядя сначала на часы, ужаснулась. Так рано мы ещё не просыпались. Нет, я привыкла к тому, что мой садиковский сынок не знает выходного утра, когда можно спать и спать. Он чётко, как и в любой другой будний день, в выходной поднимал всех в 7’15. И к этому морально я была готова, но проснуться в 6’00 и начинать со слов: «Дай телефон!» — это было уже слишком.

Тут я уже, несмотря на сонное состояние, отлично поняла — так больше продолжаться не может. Набрала побольше воздуха, запрятала телефон поглубже и начала объяснять, что он исчез ещё вчера вечером, видимо, мышка унесла. Сын отреагировал недоумением, мы принялись искать телефон вместе. Все поиски сопровождались его причитаниями и фразами: «Ну, почему? Откуда она вообще взялась?» и т.д.

Он разбудил всех членов семьи и мы усердно все искали его любимую игрушку. Конечно же, не нашли. Но делали это, повторюсь, усердно. Сынок поплакал, позавтракал и пошёл гулять с папой на улицу. Начало операции по отлучению сына от телефона прошла успешно. Назад пути не было, мы все это понимали. В доме в срочном порядке «сломался и ушёл» в ремонт телефон папы и старшего брата( который, кстати, тоже любитель поиграть, но отнёсся, на удивление, ко всему с пониманием).

Интересная развязка

Неделю я чётко прятала телефон, отвечала, на звонки только в ванной и результат не заставил себя ждать: просьбы о телефоне стали угасать. На второй недели моей операций произошло то, чего я так опасалась. Я забыла телефон на столе, на видном месте и, когда вспомнила об этом, то с ужасом начала глазами искать сына. Мои самые ужасные догадки оправдались. Он держал в руке телефон, наши глаза встретились, я приготовилась уже морально и физически к атаке, но увы… Это все не пригодилось.

спрятаться от ребенка

Ребёнок подал мне телефон со словами: Ты забыла спрятать телефон. И пошёл дальше играть в игрушки. Представьте меня на секунду в этот момент. Я не смогла сдержать истерический смех, слёзы потекли само собой по щекам, я ринулась к сыну с поцелуями и со словами: «Да ты ж, моя радость!» Моему восхищению поступком сына не было конца. Так до сих пор и непонятно, кто кого пытался обмануть…

Постепенно телефон вернулся в мои руки на глазах сына, но самое интересное, что моей потребности в телефоне уже практически не было. Ответить на звонок, теперь не прячась в ванной, или на сообщение, на которые я теперь уже по привычки не сразу реагировала. Всевозможные соц. сети, вроде ВК, инстаграмм я со временем вообще удалила, понимая, что много времени из моей жизни они забирали. И поняла самую главную вещь, что это мы приучаем детей к гаджетам. Наш пагубный пример с «зависанием» в телефоне, приводит к тому, что дети тоже хотят такую штуку.

Отвлекаем внимание

Совсем забыла рассказать, как мы здорово проводили с сыном время, пока «мышь» прятала мамин телефон. Пригодилось всё, на что раньше не обращал сын никакого внимания. Пазлы! Кто ж их придумал. Низкий Вам поклон, честное слово. Сначала мы сидели с сыночком за ними вместе. Брали небольшое количество и собирали любимых героев. Потом устраивали соревнования, кто быстрее соберет пазлы из своей коробки. В эту игру, кстати,  «втянулась» и бабуля.

Ребёнок со смехом рассказывал, что бабуля совсем слепая и ставит хвост – деталь пазла лошадки на нос. Потом мы постепенно увеличили количество пазлов до 50 (и это в 3,5 года то!) и «выгоняли» маму варить обед, чтобы минут через 15- 20 удивить собранной картинкой. 15-20 минут представляете! Вот они долгожданные минуты покоя и без «затыкания» ребёнка телефоном.

Помимо пазлов стали любимыми друзьями всевозможные раскраски из мультиков, и лепка из пластилина.  Да и игрушки, на которые долгое время никто не обращал внимание, заиграли новыми красками.

Теперь я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что мы можем исправить свои ошибки. Фраза о том, что никогда не поздно, как раз для нас. Главное проявить терпение, бесконечную любовь к ребёнку и исправить то, что мешает ребёнку нормально развиваться.

Прошло уже два года с той масштабной моей операции. И мы до сих пор не берём в руки гаджеты. Я уже его не прячу, сын спокойно может поговорить с бабулей по телефону и просто, без истерик, отдать телефон маме.

Бывало, конечно, просьбы повторялись. Но ответ один: у мамы нет Интернета, нет памяти для игр и прочее. Иногда ложь во благо ещё никто не отменял.

В качестве заключения

Ну, и напоследок, скажу. Дети, играющие — смотрящие мультики в телефоне встречаются мне на каждом шагу. Причем родители беспрекословно дают ребёнку телефон по первой же его просьбе. Да, что говорить сама так делала. Причем подруга моя как-то поинтересовалась: А что ты сыну телефон не даёшь? На мой ответ: нет! Прям возмутились: А я даю, иногда, знаешь, чтобы просто помолчал. Он у меня такой умный, представляешь, сам всё скачивает, фоткает, наверное, программистом будет.

При этом разговоре мы обедали с детьми. Она сына с трудом усадила за столом, вручила торжественно ему телефон и кормила из ложки. Мне даже показалось, что ребёнок так и  не понял, что съел. А мой крестьянский сын поел, достал пазлы после и начал складывать. Вот тут взыграла моя гордость, а подружка тут же отреагировала: Ой, моему сыну, совсем это не интересно!

Конечно, не интересно. Как я его понимаю. Что может быть интереснее телефона.

До подруги я так и не донесла всю пагубность гаджетов. Но может кто- то, прочитав статью, и задуматется, заведет  «мышку» в доме, проявит силу воли и на одного будущего  «программиста» в нашей жизни станет меньше. Может как раз ваш малыш и станет тем известным писателем, художником, а может и электриком, а что? Очень нужная профессия. А самое главное человеком со здоровой психикой, реальными друзьями и отличным зрением.

Всем успехов в этом нелегком деле…

Ольга, любящая мама

Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика