Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Вариативная часть программы: как правильно написать?

Дата: 20 марта 2017 в 09:00

Я вас приветствую, уважаемые читатели и друзья моей педагогической странички. Автор – Татьяна Сухих приглашает всех на мои посиделки. Хотя я так игриво начала статью, но тему выбрала непростую: вариативная часть программы дошкольного учреждения. Уже была опубликована мной парочка статей об образовательных программах, но сегодня хочу расширить свои и ваши знания в этом вопросе.

Что представляет собой образовательная программа в садике?

Для тех, кому интересно, замечу, что образовательные программы каждый детский сад составляет индивидуально, но в соответствии с примерной программой, утвержденной нашим профильным Министерством. Существует несколько программ, на основе которых ДОУ пишут свои программы. И вот, исходя из этого, программа для детских садов включает в себя обязательные и вариативные блоки.

При этом обязательные блоки должны занимать больший объем, нежели вариативные. Итак, мы берем примерную программу, например, стандартная «Радуга», «От рождения до школы» и дописываем вариативную часть к каждому основному разделу. Как дополнение к основным программам можно использовать, к примеру, «ТРИЗ» или другие авторские программы.

дети

Кстати, тем, кто интересуется программой «Теория решения изобретательных задач (ТРИЗ)», советую отличные книги:

  • «Занятия по ТРИЗ в детском саду» – это пособие для воспитателей и родителей, которые хотят сделать акцент на интеллектуальном развитии и расширении творческого воображения у детей;
  • «Формирование целостной картины мира у детей. Занятия с применением технологии ТРИЗ» – методичка для воспитателей второй младшей группы. Эту методичку вы можете приобрести в магазине «УЧМаг»;
  • «Познаем мир и фантазируем с кругами Луллия» – это книга тоже из серии «Технологии ТРИЗ».

Но вернемся к программам. Обязательная часть – это то, что должно в обязательном порядке быть реализовано в любом дошкольном учреждении. Она предусматривает реализацию основных образовательных и развивающих задач для подготовки ребенка к школе через совместную деятельность взрослых и деток, самостоятельную работу малышей, а также посредством создания трехуровневого сотрудничества: детский сад – ребенок – семья.

Еще проще скажу: берется готовая рабочая программа, которую выбирает ваш садик, создается экспертный совет из заведующей, методиста, авторитетных воспитателей, и эта рабочая программа адаптируется под конкретный детский сад.

Далее по общей программе для вашего садика вы пишете свою программу для вашей возрастной группы. И вот именно вариативная часть – это то, что пишет сам воспитатель. Ее еще называют региональный компонент, так, примите к сведению…

Что нужно знать, чтобы написать вариативную часть образовательной программы?

Как ее написать – в этом главная сложность. Здесь нужно помнить, что вариативная часть программы должна учитывать образовательные, культурные, социальные потребности детей, их интересы, особенности развития и здоровья. То есть, мы подгоняем примерную программу, разработанную для всех детей, под конкретно наш садик или группу.

модель

Важно учитывать культурные особенности, возможно, религиозные. Кроме того, не забываем о парциальных программах и ищем такие формы работы с детками, которые наиболее подходят именно этим конкретным детям.

Итак, до того как приступить к написанию вариативной части образовательной программы строго по ФГОС, нужно провести такую работу:

  • Изучить учебные, мотивационные потребности деток путем обработки результатов диагностик, проведенных на протяжении предыдущего года;
  • Провести анкетирование родителей на предмет их желаний и стремлений в вопросе дошкольного образования. Возможно, родители хотят, чтобы дети глубже изучили музыкальный фольклор вашего края или освоили какие-то другие навыки или знания, о которых вы бы сами и не подумали. Что-то по трудовому обучению, тоже может быть;
  • Определить реальные возможности реализации этапов программы в конкретных социокультурных условиях вашего края. Даже климатические условия региона нужно учесть;
  • Затем изучаем программы, из списка утвержденных Министерством, и смотрим, какие из них подойдут для конкретных образовательных потребностей;
  • Решаем, какие формы работы подойдут под конкретную программу. Это должно быть идеальное сочетание формы и содержания, как в литературе;
  • Рассчитываем планируемые результаты освоения детьми всех этапов программы, то есть, заранее определяем, чему дети научатся в конце года благодаря именно этой программе и этим формам работы;
  • Проводится презентация программы для родителей и с учетом их мнения, и на основании результатов предварительно проделанной работы пишем вариативную часть.

Итого, основные принципы формирования индивидуальной составляющей образовательной программы я вам перечислила. Немного сумбурно, мне кажется. Но я – автор, я так вижу

Структура вариативной части программы

Технологии сочетания основной и вариативной части просты: отдельными разделами прописываем региональный компонент.

Так, к каждому разделу рабочей программы или там, где это уместно, дописываем раздел, где делаем анализ организации образовательного процесса в конкретном ДОУ или группе. Описываем особенности развития, здоровья детей, объясняем выбор форм и методик работы с детками. Указываем приоритетное направление работы садика (группы), каким образом мы реализуем поставленные задачи.

программа

Помним, что соотношение вариативной и основной части колеблется в пределах 80-20, 60-40%, где большая часть отведена под основную программу. Самое главное – чтобы региональный компонент не противоречил принципам основной части и соответствовал ФГОСу.

В принципе, не запрещено какой-то блок основной программы полностью переписать под конкретный садик, особенно, если он компенсирующего вида. Можно заменить какой-то смысловой блок авторской или парциальной программой.

Рабочие программы настолько проработаны группами именитых авторов, что мало кто из руководителей детских садов решается еще что-то выдумывать. Дописываем в основном «личные» данные о своем садике или группе и прописываем методы и методики реализации программы.

Ну, как-то так… Если будут вопросы, прошу не стесняться и задавать. Обратная связь – это так важно! А пока мысль уже закончена по этой теме, буду прощаться. Буду рада новым подписчикам и расширению круга моих читателей в соцсетях!

автор блога

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

Записи не найдены

4.5/5 - (6 голосов)
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 16
  • Людмила
    18.05.2023 в 10:21

    Образовательная программа рекомендует нам количество занятий на неделю (основная часть). А занятия в вариативной части должны входить в это же количество? Т.е. мы что-то заменяем, интегрируем и т.д., лишь уложиться в это количество. Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.

    • Татьяна Сухих
      21.05.2023 в 10:40

      Совершенно верно. 80% основная программа принятая вашим детским садом и 20% вариативная.
      Прочитайте статью внимательно, я писала об этом.

  • Татьяна
    28.03.2018 в 17:09

    Татьяна. добрый день. Подскажите, региональный компонент в форме Основной Образовательной Деятельности мы можем вписать в сетку занятий или его писать во второй половине дня как дополнительное образование, кружок? в учебном плане мне понятно куда это вписать — в вариативную часть, а когда проводить — вопрос.Заранее спасибо за ответ.

  • Юлия
    13.10.2017 в 15:04

    Добрый день. Помогите пожалуйста. В нашем учреждении обсуждается- нужно ли вносить в вариативную часть материал по теме самообразования?

    • Татьяна Сухих
      13.10.2017 в 21:52

      Постараюсь ответить на ваш вопрос в ближайшее время.

  • татьяна
    30.08.2017 в 14:07

    Татьяна. добрый день. Подскажите, региональный компонент в форме ООД мы можем вписать в сетку занятий или его писать во второй половине дня как допобразование, кружок? в учебном плане мне понятно куда это вписать — в вариативную часть, а когда проводить — вопрос.Заранее спасибо за ответ.

    • Татьяна Сухих
      30.08.2017 в 21:25

      Татьяна здравствуйте, не поняла аббревиатуру, можно расшифровать?
      Мне не совсем понятен ваш вопрос. Можно его как — то проще осветить?

  • Надежда
    19.07.2017 в 21:08

    Татьяна, добрый день! Статья интересная и полезная. У меня возник вопрос. Образовательная программа рекомендует нам количество занятий на неделю (основная часть). А занятия в вариативной части должны входить в это же количество? Т.е. мы что-то заменяем, интегрируем и т.д., лишь уложиться в это количество. Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    21.03.2017 в 22:02

    Я немного отвлекусь от темы, но хотелось бы поделиться. Любое обучение, на мой взгляд, должно быть индивидуальным. К сожалению, в детском саду или школе, где 30 человек в классе этого не осуществить…

    • Татьяна Сухих
      22.03.2017 в 00:00

      Индивидуальная работа ведётся с детьми, но не на столько на сколько хотелось бы, каждому учителю и воспитателю просто не реально вести индивидуальную работу ежедневно и с каждым. Берётся ежедневно несколько детей, а когда и подгруппа тех, кто отстаёт по темам программы. Это дети, которые пропустили занятия по болезни или были в отпуске. Но чтоб со всеми это просто не реально.

  • Ирина
    21.03.2017 в 19:06

    Знаю, что в садике работать должны грамотные педагоги и знать разные программы развития для детей.

    • Татьяна Сухих
      22.03.2017 в 00:04

      Конечно, но всё знать не возможно, нужно постоянно заниматься самообразованием и делится опытом работы))

  • Татьяна
    21.03.2017 в 03:44

    Получается, что у современных воспитателей детского сада писанины почти столько же, сколько и у врачей. Это ведь ужасно много времени отнимает. Причем внерабочего. По идее — это прямое нарушение трудового законодательства — подобные требования предъявлять.

    • Татьяна Сухих
      21.03.2017 в 17:55

      Да кто этим будет заниматься…, я вот точно не буду, не люблю склоки и разборки… Много приходится работать дома и не только при составлении программы, подготовка к занятиям иногда тоже дома происходит, особенно в период аттестации.

  • Ирина Лукшиц
    20.03.2017 в 23:35

    Да уж, современному воспитателю не позавидуешь. Воспитательная программа прямо как диссертация. И с каждым годом требования все растут и растут.

    • Татьяна Сухих
      21.03.2017 в 01:00

      Да, нововведений достаточно, но некоторую писанину убрали.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика