Лого metodbv.ru

Хозяйка Белой горы — как я нашла место своей работы

Дата: 30 июня 2019 в 21:00
Рубрика: Мир природы

Здравствуйте, я Бушмакова Галина Николаевна. Теперь я один из авторов этого блога. Вы уже познакомились с несколькими моими заметками, а сегодня я хочу рассказать, почему меня назвали хозяйка Белой горы. В Советский мы с мужем и дочкой приехали в 1976 году в гости к моей старшей сестричке Любе Шарыгиной, в итоге остались здесь навсегда.

Моя работа в лесхозе

В августе мы устроились на работу в Советский лесхоз в Зеленоборское лесничество . Меня старшим мастером , а мужа мастером. Там я организовала школьное лесничество » Зеленый бор» , где передавала опыт детям, водила их на экскурсии, занимались озеленением поселка , ездили на слеты школьных лесничеств. Особенно детям нравилось когда на соревнованиях они занимали призовые места и получали грамоты и призы. Трое из этих ребят — это Олег Григорец , Саша Тайбахтин и Сергей Кривоногов после окончания школы пошли учиться в Свердловский лесотехнический институт, приятно осознавать, что есть результат.

Потом в 1977 году в июле месяце переводом перешли работать в Зеленоборский леспромхоз в цех химподсочки. Работали в тайге Бушмаков Леонид- муж мастером химподсочки, а я продавцом и по совместительству занималась и вздымкой то есть добычей живицы (смолы сосновой) и сборщицей живицы. Нравилось нам жить и работать в тайге, и дочки наши Верочка и Настя (1979 году родилась) в тайге росли и очень полюбили тайгу!

Когда в 1991 году закрыли химподсочку, нас перевели на верхний склад: муж на лесозаготовке мастером, а я сначала работала учетчиком на приемке леса, а потом приняла бригаду новой техники, мастером у Иосифа Романовича Герба, тогда это была передовая бригада по заготовке леса.
Боже мой, как мне было больно видеть, как по-варварски рубят лес, сколько затаптывают в грязь, как ломают молодняк. Сердце обливалось кровью, это было против моего естества, но работать надо, что поделать.

Работала пока Антонов Анатолий Петрович — старший мастер службы подготовки производства (СПП) предложил перейти в цех мастером СПП, я с удовольствием согласилась, эта работа нравилась гораздо больше.

Наш цех занимался строительством лесовозных дорог, было 2 бригады по 5 человек. Все работали старательно. Трактористы: Виктор Петрович Савин, Иван Сергеевич Отинов, Владимир Михайлович Гусев. Вальщики: Михаил Саляхутдинов, Виктор Михайлович Максимов, Владимир Юрьевич Васильев. На грейдерной технике работали Виктор Брониславович Татарчук, Федор Гайнаншевич Шарафутдинов, Виктор Петрович Воробьев, Петр Павлович Матюк, Юрий Васильевич Васильев, Мухомедьяров Раис, бульдозеристы Чентук Ахватай Рустамович, Степин Геннадий.

Особенности рабочих будней

Наш коллектив работал на отдельных участках. Все люди разбросаны по разным объектам. Организовать столовую для рабочих просто не было возможности. Приходилось ежемесячно «выбивать» сухпаек. Он был скудным: 5 банок мясопродуктов.

Если посмотреть на карту дорог Зеленоборского ЛПХ, то получается что-то наподобие ветвистого дерева. Люди работали в разных точках. Летом занимались ремонтом дорог, заменой плит, строительством поперечных настилов, отсыпкой песков, а зимой строительством лежневок. Это дорога из щитов, которые закрепляются болтами и укладывают на поперечные прокладки-шпалы. Рубили трассу: 24 ветку, 6 ветку. Готовили вахтовые поселки.

Зимой мы строили опило-ледяные дороги. Зимой 1987-88 года наш леспромхоз занял 1 место по тюменьлеспрому, за что был удостоен диплома и премии. Правда с премией получилось так, что те, кто непосредственно работал на строительстве дороги, по существу ее не увидели, она ушла лицам, которые отношения к этой заслуге не имеют.

Я, конечно, за своих рабочих начала спор с администрацией. Написала в местную газету статью «Формы и методы», итог был таковым, что мне пришлось покинуть должность. Дополнительным толчком было то, что на проводах зимы я спела частушки, в куплетах которых озвучила некоторые недостатки начальства. Не любят порой люди, когда в глаза правду говорят. А мне не страшно было.

После этого случая были «перекидывания» с места на место на том же предприятии, должности были разные, но весь трудовой путь был в Зеленоборском ЛПХ.

Я нашла свое место

После того, как был выработан стаж ветерана труда ХМАО узнала, что в заповедник «Малая Сосьва» на кордон «Белая гора» требуются работники. На следующий день уже была в конторе, наше рвение в тайгу даже удивляло начальство.

малая сосьва

Добирались туда сначала на поезде до Самзы, а там погрузили вещи в машину и нас довезли до речки. А затем уже на лодке мы добрались до кордона «Белая гора». Первое, что меня поразило – красота реки Ем-Еган. По ее берегам буйно цвела черемуха и рябина.

Их аромат, смешанный с чистым лесным воздухом, кружил голову. Большие могучие кедры и красавицы березысвешивали ветви над водой. Величавые сосны, остроконечные ели как стрелы, уходящие в небо, лиственницы, высокие, красивые, радовали глаза.

Когда я вышла на пристани на берег кордона, первое что увидела – баньку, а дальше мне открылось перед взором озеро, подошла к нему и просто перехватило дыхание от этой красоты.

Боже мой, круглое, как тарелочка, обрамлённое зеленой каемочкой берез и елей. У берегов цвел белокрыльник, его зеленые листья у самой воды и белоснежные цветы. На воде желтая кубышка. У противоположного берега плавали уточки.

Не налюбоваться, но надо идти таскать вещи. Идем с сумками к двухэтажному домику на пригорке, оригинальная крыша, под которой оказалась летняя комната.

В тот момент мне показалось, что я здесь уже жила, все было будто знакомым и родным. Сразу почувствовала, что это место навсегда станет близким моему сердцу. Я до сих пор об этом думаю, почему так?

Когда знакомилась с местностью, далеко уходила от кордона без карт и компаса и возвращалась назад, словно давно знаю дорогу.

Как меня стали называть хозяйкой Белой горы

Первым делом начали «обживать»: огород, вскопали грядку и посадили картофель. Затем обустроила нашу половину дома, которую дал нам в распоряжение Бутенко Николай Викторович – старший инспектор по Хангокуртскому лесничеству, к которому относился наш кордон. Помещение было в плачевном состоянии, требовался капитальный ремонт, на который ушло все лето. Итого чтобы привести в порядок жилище, территорию и огород потребовался год.

На левом берегу реки противоположной той, что у летней кухни, рыбаки постоянно оставляли мусор. Часто приходилось переплывать ее и убираться, иначе там образовывалась настоящая помойка. Ну не умеют русские люди отдыхать по-человечески и с уважением к окружающей красоте.

А зимой что творится, столько таких рыбаков приезжает, что весной после ледохода, пока еще на деревьях не распустились листья, по кромке берега на кустах «гирлянды» из пластиковых бутылок и прочего мусора. И снова иду наводить порядок – это мой дом.

Мы с мужем завели большое хозяйство, привезли кур, утят, гусят, индюшат. Утки любили плавать в озере, а гусят я водила на старицу, где много вкусной травки. Я работала тогда рабочей, вот и хлопотала по хозяйству.

Всех, кто приезжал на кордон, мы встречали хлебосольно, не скрою, общение люблю и все, кто приезжают – все мои дорогие гости. Всех приглашаю к столу, вкусно накормлю и обустрою удобный ночлег. Мои дети и внуки часто навещали нас. А летние каникулы все мои любимые внучата проводили на кордоне, очень уж им нравилось купаться в озере Круглое, ходить со мной на экскурсии. Я радуюсь тому, что они тоже полюбили природу! Летом они помогали по хозяйству. И сейчас как только появляется возможность, они приезжают в гости на кордон.

К нам приезжают из Москвы, Перми, Казани, Ханты-Мансийска, Тюмени, Свердловска и пр. Это и студенты, и аспиранты, и профессора, научные сотрудники. Сколько интересных людей, сколько историй… Спустя время меня стали называть хозяйкой «Белой горы».

Работа в научном отделе

В 2006 году я перешла работать в научный отдел, лаборант-исследователь. Я веду фенологические наблюдения – т.е. у меня во всех биотопах (сообщества растений). Заложены фенологические площадки, на каждый из них завожу список растений и вот за ними ведутся наблюдения на каждой стадии развития начиная от проростка. Когда распустились листья, бутонизация, цветение, плодоношение и до отмирания. Все лето ведутся наблюдения, заполняются дневники, а потом эти данные идут в летопись заповедника.

Летопись издается ежегодно из наработанных сведений, наблюдений и учета цветения и плодоношения плодово-ягодных: брусника, морошка, голубика, черника и клюква. Спустя время пришло осознание, что нахожусь на своем месте, это то, чем мне хочется заниматься как призвание. Просто влюбилась в этот райский уголок нашего родного заповедника.

Белая гора

По окрестностям кордона «Белая гора». Создана целая сеть постоянных пробных площадок, по всем видам ягодников редких растений. Заложила ППП – по учету грибов в разных сообществах растений. А теперь еще и по Хангокурту работаем. Заложены ППП – и на озере Хане-Тув.

Лето, как я его всегда жду. На свой любимый кордон уезжаю в середине апреля и работаю пока снег не выпадет. Тогда выезжаю, чтобы обработать материалы, наработанные за полевой сезон. А материал обширный, весенние перелеты птиц, все не только в дневниках, но и в фотографиях. Описания, где и когда видели. А также фиксируются все визуальные встречи с животными и следами их жизнедеятельности. Насекомые, бабочки, стрекозы, шмели, всех надо записать в календарь природы.

Приезжаю на кордон и растворяюсь или как это правильно выразиться, сливаюсь с природой. Уже 15 лет на кордоне живу, а кажется, вот совсем недавно я сюда приехала. Сначала, когда я начала работать, я спрашивала у нашей ведущей научного отдела Васиной Александры Леонидовны: что делать? Как? Где? А сейчас мы просто обговариваем все планы зимой на предстоящий сезон.

Мои коллеги

Идешь по маршруту и знаешь, где какое растение смотреть, здороваюсь с ними, они ведь живые и я их всех люблю. В нашем отделе работают трое молодых людей: Алена Коновалова, Анастасия Томишина и Николай Новоженин. Мы с Александрой Леонидовной передаем им свой опыт, Алену я уже по фенологии приобщила, сначала было трудно, а сейчас она уже сама находит нужные растения и определяет фазу развития. На учеты цветения ягодников привлекаем, на учеты плодоношения. В общем, готовим себе замену.

Что сказать про Настеньку – это в тайге свой человек! Настенька — биолог аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных института биологии Тюменского государственного университета. Она любит тайгу . Проводит много времени на полевых работах. Занимается изучением летучих мышей и животных заповедника. На кордоне я создаю маленький музей под открытым небом. Здесь уже собрано и произрастает более 20 видов редких и краснокнижных растений. Я их приношу и сажаю в клумбы на территории кордона, чтобы было наглядно.

А еще делаю фенологический гербарий, фото гербария (тоже фенологический), в нем уже 150 видов растений, грибов и прочей редкости. Я благодарю судьбу за то , что я работаю в любимом заповеднике под чутким руководством таких ведущих сотрудников как Александра Леонидовна и Александр Михайлович Васины! Многому я у них научилась и продолжаю учиться и работать в своей любимой стихии – ЗАПОВЕДНОЙ ТАЙГЕ!!!

Наши таёжные гости

А еще хочу рассказать про «гостей», которые к нам наведывались. Первый раз я увидела здесь медведя в 2006 году, 3 июня (тогда я только перешла в научный отдел). День был душный и пасмурный, я шла по маршруту. По дороге зимник на пути огромная лужа, которую я решила обойти лесом. Вышла и подошла к площадке. Впереди река, я присела на корточки и в старой густой траве искала проростки гроздовника ланцетовидного. Нашла 3 или 4 растения и достала тетрадь, чтобы записать. А когда встала, то увидела на левом берегу огромного бурого или даже седовато-бурого медведя. Он что-то копал под елочкой.

медведь

Хотелось закричать, а дыхание остановилось. Сердце так громко стучало, что, казалось, медведь его сейчас услышит. Но он раскопал, что ему нужно и пошел дальше. Я не поворачиваясь к нему спиной стала потихоньку отступать в сторону кордона. И как только мишка скрылся в кустах, рванула домой по зимнику и даже не заметила лужу, которую обходила на пути к площадке, пробежала по ней так, что даже в свои коротенькие сапоги не начерпала. Только на кордоне, сев на скамеечку, успокоилась.

Была незабываемая встреча с глухарем . Это было 13 октября 2006 года я пошла прогуляться по окрестностям кордона. Услышала песню глухаря. Решила с фотографировать. А он меня заметил и от меня. Я присела на корточки и начала подражать ему. Он остановился, стал медленно приближаться. Я стала его фотографировать, а глухарь подошел так близко, что я не успела ничего понять как он набросился на меня. Я одной рукой лицо закрываю другой фотоаппарат в карман толкаю, а глухарь бьет меня крыльями и дерет на мне куртку когтями. Свободной рукой я обнимаю его и встаю на ноги с мыслью — сейчас я сделаю фото на память и отпущу драчуна. Но у него было свободно крыло , и им я получила такую затрещину по переносице, что у меня из глаз искры полетели, а из носа кровь.

Несколько слов в завершение

Встреча с глухарем на утро обернулась тем, что подойдя к зеркалу, я увидела какие «тени» на веки мне навел красавчик! Позже я часто встречала красавчика в тех местах и фотографировала. Надеюсь, что мои заметки вам интересны. Теперь я один из авторов этого блога, и буду и дальше писать увлекательные тексты о своей работе. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Можете оставлять их в комментарии к статье. И не забудь поставить лайк и поделиться с друзьями! Заранее благодарна.

С уважением, Бушмакова Галина Николаевна!

5/5 - (6 голосов)
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.