сверху Добрый день, уважаемые посетители блога. Предлагаю вашему вниманию интересную историю о том, от куда происходит сыр моцарелла и какие блюда можно готовить с ним. Италия богата своим производством различных сыров в их число входит и моцарелла. О нём мы и поговорим сегодня. Его родиной является южная Италия. Итальянский народ делает этот сыр из молока черных буйволиц.
Содержание статьи:
- 1 Интересные факты о сыре моцарелла
- 2 Процесс изготовления
- 3
- 4 Виды и формы сыра
- 5 Блюда с сыром
- 6 Рецепты
- 7 Солёная щучья икра собственной засолки
- 8 Вкусные пироги: пару рецептов от меня
- 9 Несколько рецептов из хлеба
- 10 Новогодний стол: составляю меню блюд
- 11 Томатный суп-пюре с сыром: как быстро накормить семью?
Интересные факты о сыре моцарелла
- Знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения Бартоломео Скалли написал первые упоминания о моцарелле в книге Opera, который был издан в 1570 году. В ней насчитывалось более 1000 рецептов. Он писал об этом сыре, как об обыкновенном продукте. Из этого следует, что сыр был придуман гораздо раньше.
- Название этого сыра является модифицированной комбинацией слов неаполитанской речи: mozza значит резать, а mozzare означает отрезать, что говорит о технологическом процессе изготовления данного вида сыра.
Процесс изготовления
Для закваски молока применяется специальная сырная культура. Нередко прибавляют фермент, который заставляет молоко свернуться и отделиться от сыворотки. В естественных условиях, вы просто о оставляете молоко в тепле и ждёте когда молоко превратится в простоквашу. Далее готовая масса, похожая на простоквашу, нагревается и перемешивается до отделения сыворотки. Затем ее сливают. Получается эластичная масса и её нужно вы месить руками до получения крутого теста. После чего от него отрезают куски необходимого размера и помещают в солёный холодный раствор. Между прочем, молочной сывороткой, остающейся после изготовления сыра, производится другой не менее знаменитый итальянский сыр – Рикотта.
Виды и формы сыра
В большинстве случаев, моцарелла встречается в виде шариков, имеющих неправильную форму. Большие шарики, имеющие размеры яйца, называются боккончини. Шарики, имеющие размеры крупной черешни называются чильенджи, а очень маленькие шарики – перлини. Нередко сыр можно встретить и в виде косички или больших шариков диаметром 7-10 см. Обычно этот сыр продают в жидкости, где сырные шарики плавают. Конечно, есть и исключения, моцарелла может выглядеть в форме косички или в виде большого твёрдого сырного шарика.
Блюда с сыром
В итальянской кухне этот универсальный мягкий сыр комбинируется с немалыми продуктами. Его употребляют в салатах, пиццах, запеканках, пасте, закусках. Он имеет нейтральный вкус и специфическую структуру.
Именно благодаря этому сыру закрытый итальянский пирог кальцоне невероятно вкусный и чем-то напоминает чебуреки. И что самое главное — он похож на пиццу. А по форме он похож на сочень.
Рецепты
«Капрезе»
Так называется фирменная легкая итальянская закуска с острова Капри. Этот сыр придает особенный и неповторимый вкус этому блюду. Закуска идеальна к сухому вину. Ее цветовые сочетания напоминают цвета флага Италии, поэтому оно является национальным блюдом Италии.
Компоненты
- помидоры;
- сыр;
- базилик;
- оливковое масло;
- черный перец, соль.
Способ приготовления:
Помидорные дольки уложите кругом, затем сверху положите по куску моцареллы и каждую дольку накройте листом базилика. Кроме того при правьте салатик оливковым маслом, перцем и солью.
«Маргарита»
Эта пицца очень вкусная. Она была приготовлена в Неаполе в 18 веке во имя супруги итальянского короля Маргариты Савойской. Ей очень понравился вид пиццы и с того времени это блюдо стало национальной гордостью Италии.
Компоненты:
- дрожжевое тесто;
- помидоры;
- томатный соус;
- сыр моцарелла;
- соль, черный перец;
- листья базилика.
Способ приготовления:
Приготовьте из дрожжевого теста тоненький блин. На него смажьте томатный соус, затем положите помидоры, нарезанные кружками, и набросайте сверху моцареллу. Немного посолите и поперчите. Время выпекания 15 – 20 минут при 230 градусах. Листья зеленого базилика украсят готовую пиццу. Приятного аппетита.
Прощаюсь с вами, с уважением Нуне. Понравилась статья! Поделитесь в своих соц.сетях с друзьями и знакомыми. Удачи!
Смотрите также:

Солёная щучья икра собственной засолки
Приветствую вас уважаемые читатели блога, на связи Татьяна Сухих и…

Вкусные пироги: пару рецептов от меня
Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на…

Несколько рецептов из хлеба
Здравствуйте! С вами уважаемые читатели Татьяна Сухих и сегодня мы…

Новогодний стол: составляю меню блюд
Приветствую вас с вами Татьяна Сухих и сегодня у меня…

Томатный суп-пюре с сыром: как быстро накормить семью?
Доброго всем времени суток! Татьяна Григорьевна Сухих приветствует вас. Началось…
Спасибо. Очень интересная и познавательная статья.Понравился Ваш рецепт будем пробовать готовить!!!
На прилавках магазинов столько сортов сыра, я обычно беру два вида сыра, остальные не особо нравятся. А за рецепты большое спасибо, например я не знала про пиццу-тезку «Маргарита».
Мы большие любители моцарелы, готовим постоянно горячие бутерброды или пиццу с томатами, да-да, именно с ней получается вкуснятина!
Попробую, заинтриговали))
Спасибо за историю итальянского сыра. Люблю пиццу «Маргарита», у нас в городе есть один ресторанчик, в котором пиццу готовят не хуже, чем в Италии.
Летом были в Италии, вот уже где я поела настоящих сыров! Даже в ближайшем супермаркете продавалась прекрасная моцарелла ди буффало. Салат капрезе — наипростейшее, но очень вкусное блюдо. А дома часто покупаю моцареллу для пиццы, она более плотная и прекрасно подходит для блюд, где сыр нужно плавить.
Сыр моцереллу мы используем иногда для салатов. Греческий вот недавно готовили. У меня осьтался еще сыр, вот такую пиццу можно сделать на днях.
Спасибо, Таня, интересно было прочитать о сыре.