Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru
08
Декабрь

Этот замечательный вкусный сыр моцарелла

Автор: Нонна
Рубрика: Кулинарка

Добрый день, уважаемые посетители блога. Предлагаю вашему вниманию интересную историю о происхождении сыра моцарелла. Италия богата производством сыров: маскарпоне, пармезан, рикотта, моцарелла. О последнем мы и поговорим. Его родиной является южная Италия. Итальянский народ начал делать этот сыр из молока черных буйволиц.

Интересные факты о моцарелле

  • Знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения Бартоломео Скалли написал первые упоминания о моцарелле в книге Opera, который был издан в 1570 году. В ней насчитывалось более 1000 рецептов. Там он писал об этом сыре, как об обыкновенном продукте. Из этого следует, что сыр был придуман гораздо раньше.
  • Название этого сыра является модифицированной комбинацией слов неаполитанской речи: mozza значит резать, а mozzare означает отрезать, что говорит о технологическом процессе изготовления данного вида сыра.

Процесс изготовления

Для закваски молока применяется специальная сырная культура. Нередко прибавляют сычужный фермент. Далее готовая масса, похожая на простоквашу, нагревается и перемешивается до отделения сыворотки. Затем ее сливают. Получается эластичная масса, которая вымешивается руками до тех пор, пока получится крутое тесто. Далее из него отрезают куски необходимого размера и помещают в соляной холодный раствор. Между прочем, молочной сывороткой, остающейся в избытке после изготовления моцареллы, производится другой не менее знаменитый итальянский сыр – рикотта.

Виды, формы сыра моцарелла

В большинстве случаев, моцарелла встречается в виде шариков, имеющих неправильную форму. Большие шарики, имеющие размеры яйца, называются боккончини. Шарики, имеющие размеры крупной черешни называются чильенджи, а очень маленькие шарики – перлини. Нередко моцареллу можно встретить и в виде косички или больших шариков диаметром 7-10 см. Обычно моцареллу продают в жидкости, где сырные шарики плавают. Конечно, есть и исключения, например, моцарелла в форме косички и твердый сыр в форме большого шарика.

Блюда с моцареллой

В итальянской кухне этот универсальный мягкий сыр комбинируется с немалыми продуктами. Его употребляют в салатах, пиццах, запеканках, пасте, закусках. Он имеет нейтральный вкус и специфическую структуру.

Именно благодаря этому сыру закрытый итальянский пирог кальцоне невероятно вкусен и напоминает чем-то чебуреки. Он похож на пиццу, только сложен пополам.

Рецепты

Капрезе

Так называется фирменная легкая итальянская закуска с острова Капри. Этот сыр придает особенный и неповторимый вкус этому блюду. Закуска идеальна к сухому вину. Ее цветовые сочетания напоминают цвета флага Италии, поэтому оно является национальным блюдом Италии.

 

Компоненты

  • помидоры;
  • моцарелла;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления:

Помидорные дольки уложите кругом, затем сверху положите по куску моцареллы и каждую дольку накройте листом базилика. Далее добавьте чуть-чуть оливкового масла, перец и соль.

«Маргарита»

Эта пицца очень вкусная. Она была приготовлена в Неаполе в 1889 году во имя супруги итальянского короля Маргариты Савойской. Ей очень понравился вид пиццы и с того времени это блюдо стало национальной гордостью Италии.

Компоненты:

  • дрожжевое тесто;
  • помидоры;
  • томатный соус;
  • сыр моцарелла;
  • соль, черный перец;
  • листья базилика.

Способ приготовления:

Приготовьте из дрожжевого теста тоненький блин. На него смажьте томатный соус, затем положите помидоры, нарезанные кружками, и набросайте сверху моцареллу. Немного посолите и поперчите. Время выпекания 15 – 20 минут при 230 градусах. Листья зеленого базилика украсят готовую пиццу. Приятного аппетита.

Прощаюсь с вами, с уважением Нонна. Если статья вам понравилась, можете поделиться со знакомыми и друзьями. Удачи!

Кстати, рекомендую прочитать:

Солёная щучья икра собственной засолки

Приветствую вас уважаемые читатели блога, на связи Татьяна Сухих и...

18 комментариев

Вкусные пироги: пару рецептов от меня

Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на...

14 комментариев

Несколько рецептов из хлеба

Здравствуйте! С вами уважаемые читатели Татьяна Сухих и сегодня мы...

9 комментариев

Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
loading...
Комментариев к статье: 1
  • Ольга
    10.12.2017 в 21:19

    Сыр моцереллу мы используем иногда для салатов. Греческий вот недавно готовили. У меня осьтался еще сыр, вот такую пиццу можно сделать на днях.

    Спасибо, Таня, интересно было прочитать о сыре.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:


Яндекс.Метрика