Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Этот замечательный вкусный сыр моцарелла

Дата: 8 декабря 2017 в 00:09
Рубрика: Кулинарка

Добрый день, уважаемые посетители блога. Предлагаю вашему вниманию интересную историю о происхождении сыра моцарелла. Италия богата своим производством различных сыров в их число входит и моцарелла. О нём мы и поговорим сегодня. Его родиной является южная Италия. Итальянский народ делает этот сыр из молока черных буйволиц.

Интересные факты о моцарелле

  • Знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения Бартоломео Скалли написал первые упоминания о моцарелле в книге Opera, который был издан в 1570 году. В ней насчитывалось более 1000 рецептов. Он писал об этом сыре, как об обыкновенном продукте. Из этого следует, что сыр был придуман гораздо раньше.
  • Название этого сыра является модифицированной комбинацией слов неаполитанской речи: mozza значит резать, а mozzare означает отрезать, что говорит о технологическом процессе изготовления данного вида сыра.

Процесс изготовления



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8500929059585348"
data-ad-slot="5932752765"
data-ad-format="auto">

Для закваски молока применяется специальная сырная культура. Нередко прибавляют фермент, который заставляет молоко свернуться и отделиться от сыворотки. В естественных условиях, вы просто о оставляете молоко в тепле и ждёте когда молоко превратится в простоквашу. Далее готовая масса, похожая на простоквашу, нагревается и перемешивается до отделения сыворотки. Затем ее сливают. Получается эластичная масса и её нужно вы месить руками до получения крутого теста. После чего от него отрезают куски необходимого размера и помещают в солёный холодный раствор. Между прочем, молочной сывороткой, остающейся после изготовления сыра, производится другой не менее знаменитый итальянский сыр – Рикотта.

Виды и формы сыра

В большинстве случаев, моцарелла встречается в виде шариков, имеющих неправильную форму. Большие шарики, имеющие размеры яйца, называются боккончини. Шарики, имеющие размеры крупной черешни называются чильенджи, а очень маленькие шарики – перлини. Нередко моцареллу можно встретить и в виде косички или больших шариков диаметром 7-10 см. Обычно этот сыр продают в жидкости, где сырные шарики плавают. Конечно, есть и исключения, моцарелла может выглядеть в форме косички или в виде большого твёрдого сырного шарика.

Блюда с моцареллой

В итальянской кухне этот универсальный мягкий сыр комбинируется с немалыми продуктами. Его употребляют в салатах, пиццах, запеканках, пасте, закусках. Он имеет нейтральный вкус и специфическую структуру.

Именно благодаря этому сыру закрытый итальянский пирог кальцоне невероятно вкусный и чем-то напоминает  чебуреки. И что самое главное — он похож на пиццу. А по форме он похож на сочень.

Рецепты

«Капрезе»

Так называется фирменная легкая итальянская закуска с острова Капри. Этот сыр придает особенный и неповторимый вкус этому блюду. Закуска идеальна к сухому вину. Ее цветовые сочетания напоминают цвета флага Италии, поэтому оно является национальным блюдом Италии.

 

Компоненты

  • помидоры;
  • сыр;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления:

Помидорные дольки уложите кругом, затем сверху положите по куску моцареллы и каждую дольку накройте листом базилика. Кроме того при правьте салатик оливковым маслом, перцем и солью.

«Маргарита»

Эта пицца очень вкусная. Она была приготовлена в Неаполе в 1889 году во имя супруги итальянского короля Маргариты Савойской. Ей очень понравился вид пиццы и с того времени это блюдо стало национальной гордостью Италии.

Компоненты:

  • дрожжевое тесто;
  • помидоры;
  • томатный соус;
  • сыр моцарелла;
  • соль, черный перец;
  • листья базилика.

Способ приготовления:

Приготовьте из дрожжевого теста тоненький блин. На него смажьте томатный соус, затем положите помидоры, нарезанные кружками, и набросайте сверху моцареллу. Немного посолите и поперчите. Время выпекания 15 – 20 минут при 230 градусах. Листья зеленого базилика украсят готовую пиццу. Приятного аппетита.

Прощаюсь с вами, с уважением Нонна. Понравилась статья! Поделитесь в своих соц.сетях с друзьями и знакомыми. Удачи!

Смотрите также:

Солёная щучья икра собственной засолки

Приветствую вас уважаемые читатели блога, на связи Татьяна Сухих и...

18 комментариев

Вкусные пироги: пару рецептов от меня

Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на...

17 комментариев

Несколько рецептов из хлеба

Здравствуйте! С вами уважаемые читатели Татьяна Сухих и сегодня мы...

10 комментариев

Новогодний стол: составляю меню блюд

Приветствую вас с вами Татьяна Сухих и сегодня у меня...

27 комментариев
томатный суп с сыром

Томатный суп-пюре с сыром: как быстро накормить семью?

Доброго всем времени суток! Татьяна Григорьевна Сухих приветствует вас. Началось...

4 комментария

Этот замечательный вкусный сыр моцарелла
5 (100%) 1 vote

Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 6
  • Маргарита
    17.07.2018 в 23:10

    На прилавках магазинов столько сортов сыра, я обычно беру два вида сыра, остальные не особо нравятся. А за рецепты большое спасибо, например я не знала про пиццу-тезку «Маргарита».

  • Мария (itis-easy.ru)
    28.05.2018 в 18:27

    Мы большие любители моцарелы, готовим постоянно горячие бутерброды или пиццу с томатами, да-да, именно с ней получается вкуснятина!

    • Татьяна Сухих
      29.05.2018 в 18:04

      Попробую, заинтриговали))

  • Tatiana (vkusest.com)
    28.03.2018 в 02:16

    Спасибо за историю итальянского сыра. Люблю пиццу «Маргарита», у нас в городе есть один ресторанчик, в котором пиццу готовят не хуже, чем в Италии.

  • Галина
    08.02.2018 в 17:26

    Летом были в Италии, вот уже где я поела настоящих сыров! Даже в ближайшем супермаркете продавалась прекрасная моцарелла ди буффало. Салат капрезе — наипростейшее, но очень вкусное блюдо. А дома часто покупаю моцареллу для пиццы, она более плотная и прекрасно подходит для блюд, где сыр нужно плавить.

  • Ольга Андреева
    10.12.2017 в 21:19

    Сыр моцереллу мы используем иногда для салатов. Греческий вот недавно готовили. У меня осьтался еще сыр, вот такую пиццу можно сделать на днях.

    Спасибо, Таня, интересно было прочитать о сыре.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.



Яндекс.Метрика