Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на своём блоге! Сегодня у меня небольшой рассказик о тот, как я делаю вкусные пироги, а вернее сказать поделюсь с вами своими рецептами приготовления ягодного и рыбного пирога.
Я уже говорила, что готовить не люблю, но иногда на меня находит… Муж даже говорит, то ни чего, то каждый день вкуснятина)))
Содержание статьи:
Ягодный пирог
Каждый год я делаю заготовки на зиму, правда в небольшом количестве и ягоды тому не исключение. У меня с прошлого года ещё остались разные ягоды: немного черной рябины, смородина черная, бедая и красная, ирга, клюква.
Каждого сорта ягод я взяла примерно по горсти, а может и чуть больше, промыла, рассыпала на вафельное полотенце чтобы ушла лишняя вода, пересыпала в миску положила сахору по вкусу (я люблю много сазхара) и длбавила картофельный крахмал и немного муки, потому что ягоды дали небольшое количество сока.
Тесто я сделала заранее (до приготовления начинки), что входит в состав:
1 стакан воды + ещё 0,25 мл. (столовая ложка)
1 яйцо
пшеничная мука 4 стакана 0,25 гр. (столовая ложка)
Сахар одна горсть
соль 1 — 2 чайные ложки
Сливочное масло (комнатной температуры) 10 столовых ложек
Сухое молоко 4 столовые ложки или концентрированное 3 ст.л.
дрожжи 2,5 чайной ложечки (я пользуюсь сафмоментом)
Тесто месит у меня, хлебопека и это очень экономит мне время, 1 час 20 мин и тесто готово, единственно остаётся выждать когда оно ещё немного поднимется, но это занимает примерно 30 -40 минут. За это время я могу проверить сделанные на черновике уроки сына )))
Затем я смазываю противень сливочным маслом или маргарином, делю тесто на 2 части, одна большая и другая маленькая для украшения пирога.
Тесто я ни когда не раскатываю, я его просто вытягиваю руками, кладу на противень и стараюсь придать форму листа придавливая и разглаживая тесто.
Выкладываю начинку и украшаю кусочками теста, предварительно превратив кусочки в цветочки и листики с помощью кухонных ножниц, даю постаять немного, примерно минут 5 — 10 и ставлю в разогретый духовой шкаф.
В итоге вот такая красота и вкуснота у меня получается!
Пирог из Леща
Очень люблю эту жирненькую и костлявинькую рыбку))) и практически всегда готовю из леща пирог. Мои домочадцы не очень предпочитают речную рыбку, но пирог «хомячат» за обе щёки))).
Тесто делаю такое же, только сахару кладу 1 столовую ложку и соли 2, в остальном все ингредиенты остаются прежними.
Так как пирог у меня закрытый я делю тесто на равные части, на противень выкладываю тесто также растягивая его по форме.
Наливаю немного растительного масла, но в этот раз попробовала сделать с маслом Омегавит, кстати очень сочненький и ароматный пирог вышел с этим масличком.
При вытягивании масло очень помогает, тесто не рвётся, потом выкладываю много лука.
Солю, перчу и выкладываю подготовленное филе леща.
Сверху на филе укладываю нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу и пару лавровых листиков.
Растягиваю вторую половину теста и укладываю её сверху.
Закручиваю края так, чтобы они крепко держались и при выпечке не расклеились.
Сверху смазываю немного оливковым маслом, выстаиваю пирог минут 10 и в разогретую духовку.
И вот, что у меня получилось.
Пирог получился очень сочный, когда я его разрезала сок вытек на противень. Приятного аппетита!
На этом у меня для вас пока всё, но если вы знаете ещё рецепты или какие — то хитрости в приготовлении пирогов, то делитесь опытом в комментариях, а если вы ещё и с друзьями поделитесь моими рецептами, мне будет вдвойне приятно. На этом всё, пока, пока…
С уважением, Татьяна Сухих
Добрый день Татьяна, готовила по вашему рецепту, всё получилось, вкусно так, что пальчики оближешь! Спасибо.
Очень рада, давно я ни чего не стряпала, надо, что — нибудь новенькое вам показать)) Кстати, пеку хлеб обалденный ржаной и кукурузный, скоро поделюсь рецептом.
Здравствуйте, Татьяна! С удовольствием познакомилась с рецептами пирогов. Мне понравился ягодный пирог. Тоже пеку много пирогов, хотя уже можно было бы и остановиться, так как стали все поправляться от мучного. А любим все вкусненькую домашнюю выпечку. Спасибо за рецепты. Приходите в гости, буду всем рада. С уважением, Анна.
Да, ягодный пирог можно попробовать, красная смородина (свежая) ещё осталась. А завтра будем с ревенем лакомиться.
Ягоды, заготовленные на зиму, я уже благополучно слопала. Утром, как правило, заливаю кипятком геркулес, а вместо сахара в ход шли ягоды. Ничего, скоро лето, а там и новый урожай будет.
Прочитала про пирог с рыбой. Спасибо, что напомнили, а то я давно такой не пекла. Удивилась использованию речной рыбы для этих целей. У меня когда-то был прецедент — подавилась косточкой, после этого речную рыбу избегаю.
Ягодный пирог — это просто фантастика!!! Очень люблю такие пироги. Спасибо за рецептик)))
ягодный пирог прекрасен!Тоже хочу также сделать,выкладывая цветочки) Сухое молоко еще не добавляла .
Я вообще люблю пироги, а у вас ещё всё так аппетитно рассказано и расписано. Что так и хочется сразу идти в кухню и готовить этот пирог.Спасибо за рецепт!
У меня не получается закручивать так красиво края. Постоянно они у меня распадаются и какие — то кривые. Пироги выглядят очень аппетитно!
Очень люблю рыбный пирог, но тоже кости останавливают. Поэтому рыбный пирог люблю из рыбки под названием «морской язык» — там нет костей совсем.
Как оригинально украшен ягодный пирог, загляденье просто!
Осенью и зимой мы часто выпечку делаем. Дети любят. Я тоже думаю. что с рыбой лучше без костей делать пирог, а то кости мешают насладиться вкусом.
А ягодный пирог тоже очень красивый получился и аппетитный. Спасибо за рецепты, Таня.
У меня родители недавно заготовили рыбные консервы в томате. Очень вкусно, но и там тоже кости портят все наслаждение.
я для пирога покупаю готовое филе без костей… И готовлю с рисом… тоже вкусно!
Обязательно попробую, а рис уже вареный положить или крупой и сколько?
Моя бабушка всегда рис добавляла в пироги. И не важно сладкие они были или мясные.
Пирог из леща это супер! Но как же кости?
У меня свекровь готовить пирог с рыбой и капустой. Это просто объедение, но вот кости «убивают» все желание кушать.
меня это не пугает, но мои мальчишки кушают только корочки, рыбу в пироге люблю только я))