Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru
17
Октябрь

Солёная щучья икра собственной засолки

Автор: Татьяна Сухих
Рубрика: Кулинарка

Приветствую вас уважаемые читатели блога, на связи Татьяна Сухих и сегодня я расскажу вам о том, как я впервые приготовила своё любимое блюдо, которое не редко покупала в магазинах. Конечно, словами не передать, на сколько вкусненькая получилась у мена солёная щучья икра, придётся вам поверить мне на слово, кстати, готовила я её первый раз в жизни.

Сказать, что я повар от бога, я себе такого не могу позволить сказать  да и особо готовить не люблю, но иногда меня посещает «муза» и я экспериментирую с продуктами))

С чего всё началось?

Мне позвонила сотрудница и предложила купить у неё щуку, я с удовольствием приняла предложение сделала из филе — фарш на котлетки и у меня осталось примерно 500 гр. икры. Не долго думая я позвонила подруге узнать, что она делает с щучьей икрой и именно она подтолкнула меня на этот эксперимент, о чем я ни сколечко не пожалела!

Она рассказала мне свой рецепт, потом я просмотрела несколько видеороликов в ютюбе и вот что я сделала:

Сначала я отделила икру от прожилок руками и убрала плёнку на столько на сколько смогла, но она всё равно попала в основную массу икры. Я взяла обычный венчик, стала взбалтывать маленькие ядрышки, что помогло мне убрать ещё немножко тоненькой шкурки.

Икры у меня получилось немного меньше чем было изначально, затем я вскипятила воду примерно 3 стакана воды и добавила в неё 3 столовые ложки соли.

Какое — то количество воды у меня выкипело, конечно, после чего я быстро залила икру. Было страшно то, что она может свариться, но ни чего страшного не произошло,  я продолжала мешать её венчиком и оставшаяся грязь всплыла на поверхность воды.

Пустые икринки, кстати, тоже всплыли на поверхность и сквозь эту пену не было видно икру, которая села на дно блюда.

Для того чтобы убрать белую всплывшую на поверхность грязь мне потребовалось не более 5 минут, столовая ложка быстро справилась с работой.

Далее я перелила излишки воды в кастрюльку для отходов, а оставшиеся хлопья добирала, перед тем как процеживать икру сквозь ткань с мелкими дырочками. В дуршлаг аккуратно уложила ткань и медленно вылила всю массу.

Затем собрала ткань за края и заглянула внутрь посмотреть, что у меня получилось :p, минут на 5 оставила икру в ткани и в дуршлаке, чтобы стекла лишняя вода.

Солёная щучья икра так и просится в рот!

Пока вода стекала, я приготовила баночку и тарелочку, стерилизовать банку не стала, так как я икре «приказала долго жить» ))) не поверите, пишу текст, а у самой слюнки бегут, сегодня вытащила замороженную щуку и икру, в следующей статье обязательно напишуновый рецепт, говорят замороженная икра при таком способе засолки растворяется, не знаю на сколько это правда.

Если вы солили икру после заморозки, поделитесь советом или рецептом, буду очень признательна!

Смотрите какая рассыпчатая игра у меня получилась!!!

Сейчас начинается самое вкусное, переложила икру в тарелку и добавила 2 столовые ложки масла «Омегаферол», купить мне его посоветовала подруга, очень вкусное, но дорогое удовольствие.

Хорошенько перемешала икру с маслом и немного растерялась, когда увидела белую пену, сразу побежала смотреть ролики в интернете, оказывается такое бывает))) и когда икра постоит сутки и более пена пропадёт.

Всё, что у меня получилось я перелила в баночку, но сил для ожидания не осталось и я сделала 2 бутерброда, которые с большим удовольствием скушала!!!

А оставшуюся в баночке икру мы со старшим сыном приговорили утром на завтрак!

Вот такое блюдо я сделала первый раз в жизни и по времени я уложилась примерно в 30 -40 минут (статью дольше писала, чем икру готовила))). На этом у меня всё, если вы решили следовать моему примеру и попробовать то, что я так нахваливаю, то я пожелаю вам удачи и приятного аппетита! Буду очень рада, если вы поделитесь моим рецептом с друзьями!

А я прощаюсь с вами до завтра, с уважением, Татьяна Сухих.

Кстати, рекомендую прочитать:

Солёная щучья икра собственной засолки

Приветствую вас уважаемые читатели блога, на связи Татьяна Сухих и...

16 комментариев

Вкусные пироги: пару рецептов от меня

Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на...

14 комментариев

Несколько рецептов из хлеба

Здравствуйте! С вами уважаемые читатели Татьяна Сухих и сегодня мы...

9 комментариев

Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
loading...
Комментариев к статье: 16
  • Светлана
    13.03.2017 в 15:17

    Очень вкусное описание приготовления щучьей икры. И я думаю, что результат соответствовал ожиданию.

    Тоже захотелось попробовать щучьей икры.

    • Татьяна
      17.03.2017 в 00:28

      Ооооочень вкусная икра, попробуйте обязательно!

  • Маргарита
    31.10.2016 в 19:38

    Я не когда не пробовала солёную икру щёки домашнего приготовления! Но очень бы хотела попробовать и приготовить!

    • Маргарита
      31.10.2016 в 22:54

      Случайная опечатка: конечно же, не икра щёки, а икра щуки.

    • Нина
      31.10.2016 в 23:39

      Мы как — то купили в магазине икру щуки и вкус был отвратительный , соленая до невозможности. а своя вкусная и маринованная.

  • Юлия
    23.10.2016 в 18:40

    Очень аппетитно выглядит икра собственной засолки! Конечно, это полезнее, чем консервы.

    • Маргарита
      31.10.2016 в 19:48

      Юлия, совершенно согласна с вами, что домашняя солёная икра намного полезней, чем консервы. Когда готовишь сама, точно знаешь, что ни консервантов, ни стабилизаторов, ни другой ненужной химии в еде нет.

      • Юлия
        31.10.2016 в 22:48

        В этом большой плюс еды домашнего приготовления. К сожалению, на это не всегда хватает сил и времени.

        • Нина
          31.10.2016 в 23:38

          И не у каждого есть возможность поймать щуку с икрой или какую другую рыбу

  • Алла
    19.10.2016 в 12:46

    Вот спасибо, а я вот недавно хотела посолить икру от селедки... обыскалась в интернете. Эх, раньше бы мне ваш рецепт. Надо еще и масло такое посмотреть.

    • Нина
      20.10.2016 в 17:38

      Мы без масла солим и тоже очень вкусно. Но у каждого ведь свои предпочтения.

  • Ольга
    17.10.2016 в 22:35

    Таня, ты так вкусно все рассказала, что захотелось тоже отведать бутерброд с икрой.

    Я не пробовала сама солить икру. Щуку покупаем редко.

    • Татьяна
      17.10.2016 в 23:46

      спасибо за комплимент))

  • Нина
    17.10.2016 в 16:55

    Середина и конец января — самое время для щучьей икры. В тот период она становится ооочень большой и намного вкуснее. Как раз это время дней рождения моих детей и папа у себя в озере ловит щук и банками нам передает икру. Но это своего рода браконьерство((

    • Татьяна
      17.10.2016 в 21:24

      понятно, спасибо за информацию, будем искать браконьеров в январе)))

      • Нина
        20.10.2016 в 17:37

        Можно и немного раньше))) Я уже отцу напомнила об икорке, после прочтения статьи)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:


Яндекс.Метрика