Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Ребенок ворует — что делать в такой ситуации?

Дата: 11 ноября 2018 в 21:00
Рубрика: Детский сад

Приветствую, дорогие подписчики! Сегодня предлагаю вашему вниманию еще одну статью, присланную на этот конкурс от Кристины Орловой. Если ребенок ворует, то этому может быть много причин, а справиться со сложившейся проблемой не так уж и просто. Кристина расскажет вам свою историю, а дальше решайте сами...

Клептомания?

Я была беззаботным и жизнерадостным ребенком, моя жизнь была просто счастьем. А потом вдруг все изменилось, и моя жизнь превратилась в ад.

Это началось, когда мне было 6 лет. Я вдруг начала воровать. Никак иначе назвать это не могу, кроме как известным, но непонятным своими причинами словом — клептомания. Я воровала только то, что было незаметно, чтобы не быть обнаруженной: мелочь из карманов папы, мелки в школе, лак для ногтей у своей сестры. Словом, все, что попадется под руку.

Это было нечто захватывающее — в момент воровства ты испытываешь азарт, подъем адреналина и необычайное ликование. Затем оно сменяется страхом быть пойманной, и снова повышает уровень адреналина в крови. Эти эмоции настолько поглощают тебя, что мир перестает существовать, и без этого мир уже кажется блеклым.Я не понимала, как это началось, и вначале это было лишь детской игрой. Но по мере событий это стало выливаться в личную трагедию.

почему воруют

Конечно, мои проделки стали выходить наружу. Родители проводили со мной разъяснительные беседы и применяли различные методы, чтобы отвадить меня от этой пагубной привычки. И то, что начиналось игрой, стало пыткой.

Стыд перед родителями и перед собой




Я очень любила своих родителей, и до этого была послушным ребенком. Наша семья была благополучной и достаточно обеспеченной. И вдруг я стала позором семьи. Родители садили меня напротив и говорили «Наташа, ты ставишь нас в очень неловкое положение. Ты позоришь нас перед друзьями и знакомыми. Мы просто не знаем, что с тобой делать». И я готова была провалиться сквозь землю. Я помню все эти случаи до единого — я запомнила хорошо, что стала позором своих родителей. И постепенно я стала ненавидеть себя за свою слабость.

Приступы клептомании продолжались, я не могла с ними справиться. Украв в школе мел, я шла домой, и мои состояния менялись — радость и ликование сменялись приступами страха, и я то радостно улыбалась, то буквально обливалась потом от страха, что мои проделки выйдут наружу.

Несколько раз родители грозили рассказать все учителям и ребятам в школе, и в эти моменты на меня нападали такие приступы паники, что я не уверена, была ли вообще жива. В дальнейшем все это переросло в неконтролируемые приступы паники, которые проявлялись в виде некоторого столбняка. В те моменты, когда я боялась, что уже совершила ошибку или могу совершить, я вдруг переставала что-либо понимать. Как будто я начинала видеть мир через толстое стекло, и все звуки вокруг отключались.

в магазине

Конечно, когда я воровала, то постоянно врала родителям. От этого они перестали мне доверять, и каждая моя фраза проверялась встречным вопросом «Врешь?», и я отчаянно мотала головой «Нет, не вру!». «Смотри, я проверю» — грозила мама.

Борьба с собой

Я помню те ощущения ненависти, которые испытывала к себе. Как кусала губы и кричала внутри себя «Ну какая ты слабая!». Я ненавидела себя за эту слабость, ненавидела за то, что подставляю самых любимых в мире людей- моих родителей, и не понимала, как НЕЧТО может быть сильнее меня. Сильнее настолько, что я не могла с этим справиться.

Я совершала много волевых попыток бросить воровство, и иногда у меня получалось. Были периоды, когда я переставала воровать, но через некоторое время я начинала снова. Наконец, ближе к 8-ми годам, я неимоверным усилием воли прекратила это и запретила себе воровать.

Но эти вещи не прошли бесследно и оставили глубокий отпечаток в моем характере. Только с возрастом, пересматривая свою жизнь, я осознала, что моей взрослой жизнью руководит детство.

Я приобрела страх подвести людей, которые мне доверяют. Когда друзья и близкие, даже в шутку, выражали недоверие ко мне, у меня начинались приступы паники. Я стала полностью искоренять ложь в себе, и окружающих меня людях.

В школе, да и в подростковом состоянии, я часто ввязывалась в драки с парнями, всегда защищая то, что считала справедливостью. Защищая слабых.

В чем же была причина?

Те воспоминания детства были для меня настолько мучительны, что вплоть до 25-ти лет я не говорила о своем детском «пороке» ни одной живой душе, и каждый раз, когда я вспоминала о тех событиях, у меня начинались приступы неконтролируемой паники.

Только после 25-ти лет, когда углубилась в опросы психологии, и в первую очередь, стала разбирать собственную жизнь и совершенные мною ошибки, я осознала много вещей.

Я всю жизнь мучилась непониманием — почему это произошло со мной? Ведь мне было 6 лет, как я могла вдруг принять такое решение — взять и начать воровать??

... я отмотала события прошлого, и вдруг клубок стал разматываться.

В 28 лет я взяла трубку и позвонила папе.

— пап, ты изменял маме?

— да... а почему ты спрашиваешь?

Я заплакала.

— когда мне было 6 лет, да?

— да, около того.

Мы с ним долго говорили.

Углубимся в психологию...

...когда я была маленькой, папа гулял. Пил с друзьями, и изменял маме. Мама все это почувствовала и закрылась от него. Их отношения стали холодны. Я помню все эти ощущения, как сейчас: я была счастлива, и вдруг как будто меня погрузили в вечный лед. Я не понимала, что происходит: всегда счастливая мама вдруг стала нервной и раздражительной, стала постоянно «пилить» папу вместе с бабушкой. Они буквально не давали ему прохода. Мама вдруг стала прикрикивать на меня и просила замолчать, когда я радостно рассказывала ей о событиях в школе.

родители и дети

Все это вызвало во мне психологическую травму. Мне казалось, что это я во всем виновата, что постоянно лезу к уставшей маме со всякой ерундой, и я замкнулась в себе.

С этого времени со мной стали происходить странные вещи: я начала воровать, и одновременно с этим едва ли не каждый месяц стала попадать в больницы — с отравлениями, сотрясением мозга, различными кожными заболеваниями. У меня вдруг появилась «врожденная дискинезия», и каждую осень и весну я неделями лежала на кровати с отравлениями, и меня рвало желчью.

Я не буду описывать все события того времени, а скажу вам одно: если ваш ребенок ворует, и вы не понимаете причину этой напасти, то возьмитесь в первую очередь за разбор своей жизни, разбор ваших отношений. У ребенка ничего и никогда не происходит просто так. Все, что случается в его жизни — так или иначе связано с происходящими событиями :сказал ли ему кто-то обидное слово или унизил его, есть ли проблемы в семье. Ребенок всегда это чувствует, и неважно, говорили вы ему о проблемах или скрываете — он всегда будет чувствовать свою вину за все, что происходит в вашей семье. Дети очень чувствительны. Вы забудете сказанное ему слово, а ему — травма на всю жизнь.

Ищите проблему в себе

Мой совет, как человека, испытавшего это на себе — что бы ни происходило с вашим ребенком, никогда не вините его в этом. Ваша задача, как родителя, внушить ему вашу огромную к нему любовь и уверить его, что вы — его надежный друг, что вы любите его и всегда будете рядом. Помните о том, что ваш ребенок беззащитен, и он один-на-один с этим непонятным, неизведанным миром. Вы, как родитель — его единственная опора, тот кому он доверяет целиком и полностью, на кого смотрит как на героя. Ваш ребенок верит в вас, как в Бога. И ваша задача — доказать, что он может на вас всегда рассчитывать.

Если ваши отношения с ребенком уже сложны и натянуты — никогда не поздно начать все заново. Начните с ним говорить, сделайте всё, чтобы он снова поверил вам. Расскажите ему о своих проблемах, о том, что вас беспокоит. Поверьте, он все поймет. Объясните, что вы уделяли ему мало времени не потому что не любите его, не потому что у вас много работы — а потому что вы глупы, и до этого момента не осознавали, что он — самое большое сокровище в вашей жизни.

Если ваш ребенок ворует, или с ним случаются непонятные вещи — первым делом найдите причину в себе. А чтобы вылечить ребенка от любой болезни, ничего не нужно кроме вашей большой любви.

Желаю счастья вам и вашему ребенку:)

автор блога

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

 

Ребенок ворует — что делать в такой ситуации?
5 (100%) 3 votes

Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 6
  • Юлия (moreidey.ru)
    30.11.2018 в 21:31

    Олег, спасибо за позитив, насмешили с привычками депутатов : )

    А вообще да, маленькие дети сначала просто не понимают, почему брать чужое без спроса плохо. Или уже начинают понимать, но очень уж что-то понравится и не могут удержаться и не забрать с собой. Потом с улучшением самоконтроля у многих это проходит.

  • Маргарита
    22.11.2018 в 00:59

    Какая сложная ситуация, я думаю что не всегда же так всё страшно и серьёзно. Совсем маленькие дети, ещё не понимают что надо спрашивать разрешение, не брать то что не их бес проса и т.д.

  • Laralaram
    19.11.2018 в 19:46

    Моей доче как-то на день рождения подарили очень красивую куколку, а одна гостья ее украла. Мы, конечно, выяснили, кто это, но я тогда поняла, почему ребенок это сделал — тогда такую куколку было трудно купить... Но это не оправдание.

    Кстати, что я не поняла, это другое — когда девочка принесла куколку, то волосы были отрезаны, лицо размалевано, одежка испачкана...

  • Юлия (moreidey.ru)
    15.11.2018 в 23:53

    Ситуация непростая, хорошо, что удалось в ней разобраться и решить ее.

    Но вообще причины такого поведения детей бывают разными, и часто не настолько серьезными. Соглашусь с Олегом, многие малыши воруют какие-то мелочи (обычно в садике) или берут без спроса чужие вещи во дворе, в гостях и т.д.

  • Alegik_27
    13.11.2018 в 00:42

    Хорошо, что автор сама во всём сумела разобраться. Но я не до конца уверен, что существует взаимосвязь между клептоманией и проблемами в семьи. Более склоняюсь к предположению, что через такой порок проходят все детишки. По крайней мере, я в детском частенько воровал игрушки))) Но потом, оно само собой исчезает, ты становишься взрослее, понмаешь, что это плохо и перестаешь воровать. А у кого такая привычка сама не проходит, тот становится депутатом)))))

    • Маргарита
      22.11.2018 в 01:02

      Полностью с вами согласна, воровство постепенно проходит, а у кого не проходит тот становится депутатом, спасибо что подняли настроение : ))))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика