Новогодний стол: рецепты чудесных лёгких закусок
Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Новогодний стол: составляю меню блюд

Дата: 16 декабря 2016 в 09:00
Рубрика: Кулинарка

Приветствую вас с вами Татьяна Сухих и сегодня у меня возникла проблема, просидела 3 недели на больничном, соответственно больничный не прошел и я осталась без денег, одна надежда на креативность! До нового года осталось меньше двух недель и новогодний стол уже требует составления меню.

Значит будем думать и действовать по ситуации. Мы будем встречать Новый год дома, а Вы?

Содержание статьи:

Что придумать?

Много забот появляется к праздникам, нужно и порядок навести и долги раздать и квартиру украсить, а главное приготовить красивый праздничный стол с потрясающими рецептами.

Думаю в этом году мой стол будет отличаться от многих других праздничных столов. Чем же он отличится?

Я надеюсь, что небольшая сумма для покупки элементарных продуктов придёт из заработка на блоге, таким образом на фрукты и овощи и ещё на что — то мне хватит.

Интересно, вы в Новый год будете веселиться до утра?

В новогоднюю ночь все в основном усаживаются за стол, но это вовсе не значит, что все гости просто не отходят от стола, но я всегда переживаю, как бы гости не остались голодными и стараюсь приготовить как можно больше блюд. Обычно тяжелая пища клонит нас в сон, лишая веселья и лёгкости, я например становлюсь не поворотливой, мне бы полежать отдохнуть немного, тем временем пропадает ожидание чуда.

Поэтому мне надо продумать как следует новогоднее меню, чтобы было дешево и сердито! Я уже рассказывала в статье Несколько рецептов из хлеба о том, что у меня есть книга рецептов, некоторые находки я взяла из неё и из журнала Крестьянка.

Думаю большую часть стола должны занимать всевозможные лёгкие закуски, салаты, овощные смеси. Я в этом году сделала несколько заготовок, наверно их тоже использую для приготовления, открою баночки и на большое блюдо сделаю яркое овощное ассорти из маринованных огурцов и помидоров, чеснока, капусты, короче говоря положу дары огорода, которыми меня угощали друзья и родственники летом в свежем виде))).

А самая вкусная из маринадов будет капуста, которая просто обязана занять своё место на блюде, я буду готовить её за два дня до праздника (можно и раньше, главное не позже)

Меню



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8500929059585348"
data-ad-slot="5932752765"
data-ad-format="auto">

  1. Блюдо «Дары лета»
    Маринованные огурцы и помидоры.
    Капуста по — гурийски
    Взять большую эмалированную кастрюлю.
    Очистить свёклу и нарезать пластинами 0,5 см.
    Капусту (лучше брать не большой кочан) разрезать на 6 -8 кусков пересекая кочерыжку).
    Крупно нарезать чеснок + можно добавить сельдерей (по вкусу).
    Уложить дно кастрюли свёклой, сверху положить слой капусты, густо посыпать чесноком, сельдереем, затем опять положить свёклу, капусту и т.д. — так до самого верха.
    Вскипятить воду с солью.
    Залить капусту горячим рассолом (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).
    Настаиваю в прохладном месте 2 дня (можно и больше) и подаю к столу.

    А если Новый год уже сегодня??? и вы не успели приготовить капусту по -гурийски — не беда!
    Вот ещё рецепт салата, которым я пользуюсь на быструю руку.
    Шинкую 2 кг. капусты, 2 свёклы, 2 моркови, 1 головку чеснока.
    Кипячу 1 литр воды (можно 800 мл), добавляю в неё ¾ стакана растительного масла, ¾ стакана уксуса 9% (можно 70% примерно 1 — 2 столовые ложки — главное не переборщить, а если любите по кислее, то лейте уксус по вкусу), 2 столовые ложки соли, 5 — 6 горошин черного перца и сахар по вкусу.
    Заливаю салат горячим маринадом и даю остыть.
    Маринад не сливаю — лучше если салат остаётся в нем.
  2. Острый помидорчик
    Я возьму 3 средних помидора нарежу их кольцами по вертикали от основания, выкладываю на плоскую большую тарелку.
    Начинка.
    Сыр тертый на мелкой тёрке грамм 50 -70, 1 -2 яйца тру также и побольше чесночка (люблю остренькое)  + добавить майонез + соль по вкусу (если сыр солёный — то соль добавлять не надо), всё хорошо перемешиваю и выкладываю не большими порциями сверху на помидорки (очень вкусно получается).
  3. Салат «Морковный орех»
    Для салата, мне понадобится свежая морковь, грецкие орехи (шурин с югов привез орешки — так что есть чем заправить салатик), соль, майонез или растительное масло.
    Шинкую морковь на мелкой тёрке. Измельчаю ядра орехов (пропорция: морковь и орехи 3:1). Всё перемешиваю, заливаю майонезом по вкусу добавляю соль и ещё раз перемешиваю. Выкладываю в маленький салатник в виде ореха и сверху посыпаю мелко натёртым грецким орехом.
  4. Салат «Чесночный»

    Беру две свёклы, головку чеснока и майонез + соль по вкусу.
    Свёклу чищу, нарезаю кубиками 1/1, укладываю в посуду iCook (купила 3 года назад, очень удобный ковш. Можно так готовить в любой не ржавеющей посуде), наливаю 3 столовых ложки воды, накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь, как только крышка забренчала я убавляю жар плиты до самого минимума, жду 8 -13 минут и свёкла готова. В ней сохранились все полезные свойства и мне не надо ждать 3 часа. 
    Затем, беру тёрку VacSy, она мне досталась в подарок когда я набор посуды от Zepter покупала, лет десять назад. Перекручиваю в ней кубики свёклы.Чеснок давлю на чеснокодавилке + соль, майонез, всё перемешиваю, можно добавить грецкий орех — получается очень вкусно.
  5. Салат «Оливье» или крабовый салат - традиция)))

    Маринованные огурцы.
    Отварная курица или мясо говядины.
    Яйцо отварное.
    Лук репчатый.
    Отварная морковь.
    Зелёный горошек.
    Всё нарежу перемешаю и будет у меня такой салат.
    Мы сделали крабовый салатик))
    Крабовые палочки.
    Консервированая кукуруза.
    Яйцо отварное.
    Соль по вкусу можно добавить лук, но ребята у меня любят без лука))
  6. Салат «Винегрет»

    Свеклу и морковь нарезаю кубиками, укладываю в один ковш iCook с двух сторон добавляю 3 столовые ложки воды накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь, как только крышка загремит, убавляю на самый маленький огонь, через 8 -13 минут всё будет готово.
    В это время, режу огурчики (капусту маринованную если она есть), лук полукольцами, затем всё смешиваю добавляю масло Омегавит и вуаля!
    Кушать подано!
  7. Нарезка: сыр, отварное мясо, копченое мяско и сало

  8. За печеная курица, чахохбили (подумать, что лучше)

    Чахохбили
    Для этого надо взять 1 курицу, порубить её на кусочки. Плюс около 1 килограмма помидоров (можно использовать томатную пасту), 4-6 луковиц, чуть — чуть сливочного масла — примерно грамм 25 (столовая ложка) и много пряностей: зелень петрушки, чабер, кинза, красный перец, чеснок, укроп, мята, эстрагон, сунели, кориандр (семена) шалфей. Конечно из всех этих компонентов я положу только то что у меня есть)).
    Секрет приготовления чахохбили заключается в том, что кусочки курицы обжариваются в самом начале без единой капельки жира — в разогретой кастрюле или жаровне.
    Вначале надо тушить курицу 5 минут при закрытой крышке, затем слить образовавшийся сок в отдельную посуду. После этого обжариваю курицу без крышки 10 минут, добавляя сок (чтобы не подгорело!). затем добавляю лук и масло, тушу 5 минут. Вливаю в чахохбили томат (или мелко нарезанные помидоры). Если понадобится добавляю ещё воды, но обычно помидоры дают достаточное количество жидкости.
    Зелень нарезаю мелко и смешиваю с другими пряностями, всё перемешиваю и посыпаю чесноком сразу после того, как выключу плиту.
    Даю настояться и блюдо готово!

    Если вы любите, что — то необычное, то могу поделиться рецептом Цыплёнок с пивом
    Чтобы приготовить такое блюдо, нужно в первую очередь отварить тушку цыплёнка.
    Вынуть «цыпу» из отвара и положить на тарелочку и посыпать черным молотым перцем, смазать сливочным маслом и горчицей (можно приготовить лёгкий супчик на этот бульоне)), положить в середину масло и уложить подготовленного таким образом цыплёнка в бумажный пакет (желательно из коричневой плотной бумаги).
    Налить туда пол бутылки пива, сок одного лимона, тщательно закрыть и подогнуть края, чтобы пиво не вытекло, положить на противень и выпекать около 30 минут.
    А вот ещё один вариант, который я нашла в интернете:
  9. Селёдка с маринованным луком

    Самый простой в приготовлении и очень вкусный для тех кто любит кисленькое и остренькое!
    Я беру куриные желудки или сердце, промываю,очищаю от лишнего жира и шкурки, отвариваю в под соленой воде, соль по вкусу. Нарезаю тонкой соломкой. Беру большую луковицу, нарезаю полукольцами (если луковица очень большая то режу её на 4 части и соломкой) обдаю лук кипятком и мариную в уксусе минут 20, сливаю воду перемешиваю с соломкой желудков добавляю черный перчик, растительное масло и вуаля, очень вкусная закуска))

  10. Отварной картофель в зажарке

    Картофель отвариваю. Отдельно кладу в большую миску. Беру 2 средние головки лука и режу кубиками + обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натираю на мелкой тёрке и обжариваю отдельно от лука в достаточном количестве масла (чтобы морковь не казалась сухой). затем сверху на отваренный картофель выкладываю морковь и обжаренный лук, сверху посыпаю зеленью. (соль по вкусу, но будет лучше, если на столе будет стоять солонка). Гости обычно радуются домашней картошечке))
  • Фруктовый салат

    Натрите на крупной тёрке морковь (4 шт.) + 2 яблока. Добавьте имеющиеся в доме сухофрукты, заранее подготовленные — вымоченные в холодной воде, мелко нарезанные. Если есть апельсин — также мелко его порежте и добавьте в салат. Заправить это блюдо можно лимонным соком, как я это делаю или растопленным мёдом (2 столовые ложки), можно использовать сметану или растительное масло — на ваш вкус.

  • Компот ассорти из домашнего погребка

    Осенью я делала компот из вишни из собственного сада, получился очень вкусный компотик. 1/3 трёх литровой банки заполняется ягодами, варю сладкий сироп и им заливаю ягоды, затем его сливаю в кастрюльку и ещё раз довожу до кипения. После закипания, заливаю ягоды и закрываю крышками.
  • Фруктовая нарезка

    Любые фрукты, которые нравятся нашей семье.


  • Печенье «Старый год»

    Для приготовления я возьму 3 стакана муки и посею в миску, смешаю с ½ стакана сахара и натёртой лимонной коркой. Масло или маргарин 200 гр. и рублю ножом вместе с мукой добавляю ½ стакана сметаны и замешиваю однородную массу, ставлю на 1 час в холодильник, затем раскатываю 2 пласта толщиной 1 см и выпекаю в духовке до светло -коричневого цвета. Ещё горячий пласт покрываю яблочным джемом, положу сверху второй пласт и нарезаю ромбиками, затем можно обмазать печенье мармеладом или помадкой и посыпать крошкой.
    Вот ещё нашла интересный рецепт, креативные ребята показывают, как его готовить))

  • Вишнёвый торт

    Ингредиенты:
    6 яиц
    150гр. сливочного масла
    100 гр. сахара
    75 гр. миндаля (можно и без него)
    ваниль 1 пакетик 10 гр.
    4 столовые ложки какао с горкой
    3 столовые ложки муки
    3 столовые ложки крахмала
    сода на кончике ножа.Для начинки:
    400 гр. сметаны
    750 гр. вишни и сироп от вишнёвого варенья.Приготовление:
    В размягченное сливочное масло положить сахар, яйца, натёртый миндаль, ваниль, какао, муку, крахмал, соду и замесить тесто. Оно получается довольно жидкое, как на оладьи. Заполняю форму всем тестом. Выпекать в умеренно жаркой духовке 30 — 40 минут. Затем, испеченный будущий тортик, перевернуть на тарелку, когда остынет. Разрезать на 3 круга и нижний слой пропитать сиропом из варенья. Смазать взбитой с сахаром сметаной и уложить слой вишен без косточек. Второй круг также, а третий слой намазать только взбитой с сахаром сметаной и по окружности на верху уложить вишни с косточками, украсить натёртым на крупной тёрке шоколадом. Этот тортик выглядит очень празднично, и он очень вкусный!

  • Новогодний каравай с сюрпризом

    Развести 10-15 гр. дрожжей в теплой воде, сразу смешать их с мукой, 1 яйцом, столовой ложкой растительного масла, столовой ложкой сахара, солью, стаканом воды и замесить некрутое тесто. Месить тесто надо до появления воздушных пузырьков, затем добавить 2 щепотки питьевой соды и снова вымесить. Положить в тесто изюм (вымыты, обсушенный и обваленный в муке), орехи, ягоды из варенья тоже можно использовать, но их перед вмешиванием нужно обвалять в сахаре. И главное, не забудьте положить в каравай сюрпризы: завернутые в бумагу различные предсказания и пожелания, монетку, колечко и т.д. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 — 3 см, сверху каравай можно украсить фигурками из теста, переложить на смазанный  маслом и посыпанный мукой противень, проколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в умеренно горячей духовке.

  • Это только перечень, но на днях каждая строчка меню будет открываться с рецептом блюда, на этом у меня пока всё, следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы ни чего не пропустить и если не сложно нажмите кнопочки соцсетей.

    С уважением, Татьяна Сухих

     

    Новогодний стол: составляю меню блюд
    Оцените запись

    Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
    * Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
    Комментариев к статье: 27
    • Юлия (moreidey.ru)
      07.01.2017 в 21:08

      Внушительное меню, впечатляет. Прямо настоящий банкет!

      • Татьяна Сухих
        08.01.2017 в 01:06

        не всё правда удалось приготовить, обязательно добавлю фото с новогоднего стола, но уже в другой статье))

      • Маргарита
        10.02.2017 в 22:49

        Это точно, сразу салатика захотелось поесть или праздничного блюда!

    • галина
      29.12.2016 в 17:23

      Я в этот раз запланировала на новогодний стол для двоих самое необходимое: для проводов старого года закуску и горячее, а после встречи ночью много еды не потребуется, зато с утра, чтобы не готовить опять, будут пироги.

      Вас поздравляю с наступающим Новым годом и желаю весёлой праздничной атмосферы! :p

      • Татьяна Сухих
        29.12.2016 в 19:43

        Спасибо и вас с наступающим))

    • Яна
      28.12.2016 в 21:53

      Салаты «Чесночный» и «Морковный орех» люблю и часто делаю. Есть ещё интересный вариант, где эти салаты сочетаются с третьим — сыр с изюмом. «Фантазия» называется. очень вкусно!

      • Татьяна Сухих
        28.12.2016 в 22:51

        Спасибо, надо попробовать сделать такой салат.

    • Таисия
      28.12.2016 в 01:33

      А я в этот год решила много блюд не делать, сделаю закуску, горячее блюдо и десерт. А то наделаю всего, а потом все приходится доедать не один день, выбросить-то жалко... Лучше на следующий день приготовить что-нибудь свеженькое.

      • Татьяна Сухих
        28.12.2016 в 22:58

        да я нынче вроде хотела скромно, но посмотрим что из этого выйдет, потом поделюсь фотками своего стола))

    • Афинская
      21.12.2016 в 15:22

      Ого! Это на сколько человек у вас меню такое?? Как все это можно приготовить одному человеку?

      Идея с выпадающим меню мне очень понравилась. Поделитесь секретом, как вы его сделали?

    • Ярослав
      20.12.2016 в 23:43

      Татьяна, выздоравливайте!

      Мы в теплых краях к НГ готовим огромную тарелку фруктов и не совсем вегетарианско-азиатскую куроньку. Пусть не кошерно, зато вкусно)

    • Галина
      20.12.2016 в 12:39

      Пора и мне новогоднее меню продумать, а то все откладываю на потом.

    • Ольга Андреева
      20.12.2016 в 12:17

      Таня, меню у вас обширное, блюд много. Это если гости придут, можно столько всего наготовить. Мы в этом году будем, наверное, в тесном семейном кругу встречать Новый год. Внучка будет с нами, т. к. дочь уезжает к мужу в Москву.

      Я сама болела сильно и еще до сих пор не отошла. так что средств много тоже не будет. Будем готовить просто. Я обычно на Новый год делаю несколько салатов. Стараемся попробовать с дочкой что-то новенькое приготовить, она салаты очень любит. В прошлом году принимали участие в кулинарном конкурсе у Анатолия Кравченко и готовили салат с креветками на Новый год и с ананасами. Вкусный был.

      Селедку под шубой обычно всегда делаю. любим мы ее очень. И вот дочь просит салат из сердечек с грибами. Тоже вкусный и питательный.

      на горячее приготовим голубцы. Закуски-очень хорошо у нас поедаются гренки с сыром и чесноком. Ну и что-нибудь сладенькое обязательно испечем.

      Новый год всю ночь мы не сидим, я уже не могу так долго сидеть. Полночи-и спать.

      • Маргарита
        10.02.2017 в 23:06

        Я больше люблю праздновать Новый год с родными и близкими.

    • Нина
      19.12.2016 в 14:22

      Мы Новый год встретим дома. Вчера уже поставили живую ель под самый потолок,2,5 метра. Дети счастливы и рады. А я занялась своими зубами, да и отца в больницу положили, поэтому суета и непредвиденные траты тоже скажутся на серверовке стола)))

      • Татьяна Сухих
        19.12.2016 в 23:02

        Здорово, я бы тоже поставила живую ёлку, но муж уехал на буровую, а температура воздуха у нас 41 градус и как — то не очень хочется выходить лишний раз из дома.

        Но украшения мы тоже с сыном готовим. :p

        • Маргарита
          10.02.2017 в 22:56

          А мне жаль настоящие ели, поэтому мы ставим искусственное дерево.

      • Татьяна Сухих
        19.12.2016 в 23:07

        Какое интересное совпадение, я как — то говорила, что летом вылечила зубы, у меня осталось несколько зубов выдернуть, как раз в четверг иду выдёргивать последний плохой зуб. Зубки — это наше здоровье и их нужно беречь.

        А что с отцом?

        До нового года остались считаные дни, суета, подготовка наверно сейчас в каждом доме :p

    • Наталья
      17.12.2016 в 21:55

      Обширное меню. Я столько не готовлю обычно на Новогоднюю ночь. По традиции ставлю на стол 12 блюд. Говорят, что это для того, чтобы в каждый месяц года было что есть.

      • Татьяна Сухих
        19.12.2016 в 23:01

        Не знала о такой традиции, возьму на вооружение. А если блюд 13 — то год будет не только сытым, но наверно ещё и с премиями :p :-p

      • Маргарита
        10.02.2017 в 23:02

        Я тоже не знала такой традиции. Она мне очень понравилась. Также, как и шутка Татьяны, что если блюд 13 — то год будет не только сытым, но наверно ещё и с премиями!

    • Татьяна
      16.12.2016 в 20:25

      Меню, конечно шикарное!!! Я еще только в процессе его разработки :p

      • Нина
        19.12.2016 в 14:20

        У меня тоже еще только все в планах. Уже несколько раз менялось все.

      • Татьяна Сухих
        19.12.2016 в 22:59

        Мы сегодня на работе обсуждали с девчатами, кто и что будет готовить, есть ещё идеи, если что менб позже дополню 8-)

    • Laralaram
      16.12.2016 в 17:04

      Выбор блюд большой, главное — вовремя остановиться, а то наготовишь, а потом 3 дня доедай! лучше меньше, да лучше!

      • Нина
        19.12.2016 в 14:19

        Это как раз моя болезнь. Вечно наготовлю, а потом не съедаем и выбрасывается много.

      • Татьяна Сухих
        19.12.2016 в 22:58

        Да, я тоже иногда так наготовлю, что потом приходится несколько дней доедать :lol:

    Оставить комментарий
    :p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
    * Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.