Здравствуйте! С вами уважаемые читатели Татьяна Сухих и сегодня мы немного поговорим о том, что можно приготовить из обычного и черствого хлеба, плюс несколько советов.
Почему я решила поведать эти простые рецепты?
Содержание статьи:
Моя кулинарная книга
Дело в том, что когда — то я была маленькой и записывала в тетрадь, которую мне принесла мама с работы (старая учетная книга, которую хотели выбросить) и в ней ещё оставалось достаточно много не исписанных листочков, куда я и записывала рецепты попавшие мне на глаза. В прошлой статье я писала о том, что на днях я перебирала свои старые тетради и записи с колледжа и университета + все бумаги накопленные годами, в них то я и откопала свою большую тетрадь.
Посидела я подумала, хлам нужно выкидывать, но очень жаль расставаться с детскими воспоминаниями и я решила, все записи которые я заносила на протяжении детских и юных лет перенести сюда и поделиться дельными советами и рецептами.
И первые рецепты о хлебушке. Сразу вспомнилось, как мы ходили в пекарню за хлебом. Посёлок ещё был не большой и дорог особо не было, помню была грязь примерно до колена в то время, когда мне было около 8 лет. Мама часто отправляла меня за хлебом, можно сказать в другой конец деревни, но это ни сколько не огорчало, мы с подружками дружно шли за хлебом, а он в пекарне почти всегда горячий и пока идёшь до дома, половину булки скушаешь.
И путь длился кажется бесконечно, идёшь болтаешь, зеваешь по сторонам, уминаешь хлеб за обе щеки и ни о чем голова не болит. Детство лучшее время в жизни…
А с вами приключались такие истории?
Советы
И все же вернёмся к рецептам, а то меня унесёт сейчас в другую степь)))
Итак, советов я нашла пока не много, но думаю я буду их пополнять со временем в этой же статье, поэтому следите за обновлениями.
совет 1
Не старайтесь хранить белый и черный хлеб вместе. Вкус белого хлеба ухудшится. Так как он легко впитает в себя запах черного хлеба и вкус будет не понятным.
совет 2
Хлебницу время от времени лучше протирать водой с уксусом. Тогда неприятный запах заплесневелого хлеба исчезнет без следа.
совет 3
Всегда свежими будут хлеб, булочки, пироги и печенье, если в хлебницу положить яблоко.
совет 4
А если положить кусочки черного хлеба в холодильник, они за несколько часов впитают все неприятные запахи. Для этой цели можно использовать и половинку яблочка.
На этом с советами у меня всё, но ждите пополнения)), а сейчас перейдём к рецептам, а фото я выложу немного позже.
Рецепты
Закуска хлебная с селёдкой и майонезом
200 гр. пшеничного хлеба
1 крупная селёдка
100 гр. молока
50 гр. майонеза (примерно 2 столовые ложки)
петрушка или укроп (можно и то и другое)
Вымочить в молоке селёдку, хлеб и пропустить всё через мясорубку. В полученную массу добавить майонез. Всё хорошо взбить и украсить веточками петрушки. Можно эту массу небольшими порциями выложить на ломтики свежего огурчика или на круглые дольки помидора.
Хлебный суп по — крестьянски
Необычный рецепт конечно, но примерно такой же готовила моя бабушка в после военные годы, когда кушать особо не чего было. И чтобы завлечь ребятишек покушать она всегда нахваливала свой суп, при этом говорила такие слова:
М-мм, вкусно, с яликом!!!
Что такое Ялик я до сих пор не знаю, а вы знаете?
Кстати мою бабулю тоже звали Татьяна Григорьевна, мы с ней были не только родня, но и тёски)))
Хватит предисловий )), перейдём непосредственно к рецепту:
300 гр. сухих корок белого хлеба
1,5 литра воды
100 гр. жира
3 яйца
2 луковицы
соль, петрушка, щепотка красного перца
Корки поджарить на жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, затем всё залить водой. Добавить соль, перец и довести до кипения. непрерывно помешивая, медленно влить в суп через дуршлаг три сырых яйца.
Если вы хотите почувствовать себя истинным крестьянином, рекомендую попробовать этот супчик.
Запеканка из сухарей
500 гр. сухарей
0,5 литра горячего молока
2 яйца
3 столовые ложки маргарина
0,5 стакана изюма
натертая цедра лимона, соль
Сухири залить горячим молоком, дать им набухнуть и затем хорошо перемешать с яйцами, маргарином, солью, изюмом и цедрой. выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки маргарина и запекать в духовке до готовности.
Хлебная пицца
Этот рецепт я часто делала когда у меня появилась семья, утром на завтрак быстро и вкусно.
3-4 ломтика хлеба
колбаса или ветчина 150 — 200 гр.
яйцо 3-4 шт.
молоко 0,25 литра
сыр тертый на средней терке
(если есть маринованные огурцы, свежие помидоры их тоже можно добавить)
зелень по вкусу
соль, перец
масло растительное
На семью из трёх человек возьмите среднюю сковороду, 3 ломтика хлеба нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Затем нарезать колбасу тонкими полосочками или кубиками 1 х 1 см. Взбить яйца с молоком, солью, перцем и зеленью.
На горячую сковородку выкладываем первый слой обжаренных кусочков хлеба, второй слой колбаса или ветчина (если есть огурцы и помидоры — нарезать их нужно кубиками и уложить сверху на колбасу). Третьим слоем залить взбитое яйцо с приправами и накрыть крышкой. На медленном огне жарить до готовности.
Поверьте мне это очень вкусно, хотя и очень просто.
Сырные хлебцы
……продолжение следует…
На этом я ещё не прощаюсь с вами, статья будет пополняться новыми рецептами и фотографиями, делитесь с друзьями и приглашайте посетить мой блог. Если вы заметили ошибку, напишите мне в комментариях, писала ночью, могла сделать опечатку, спасибо.
С уважением, Татьяна Сухих
Со школьной скамьи нас учили, что хлеб — всему голова! А грамотная хозяйка всегда найдет ему применение! А пару рецептиков возьму на вооружение, что то новенькое всегда пригодится! Спасибо.
Какие интересные и полезные советы. Спасибо за рецептики)))
Хорошая хозяйка всегда постарается найти применение остаткам хлеба. Замечательные советы и рецепты, давно хочу научится печь сама хлеб.
Хлебная пицца интересный вариант! По моему справится даже ребенок. Нужно будет попробовать сделать!
да, мой сын научился её делать, быстро, просто и вкусно))
спасибо за дельные советы! Домашний хлеб вкуснее ,ведь в него можно положить кунжута не по стандарту ,а сколько захочется)
обожаю домашне испеченный хлеб, жалка в конце не раскрыт хлеб с сыром ) туда бы еще чесночка
Я тоже очень люблю домашний хлеб. Не знаю точно, но думаю он полезнее чем магазинный.
Конечно, хорошо, когда хозяйка знает, куда можно применить черствый хлеб и как его сохранить, чтобы не портился.
Первый рецепт с селедкой, это своеобразный форшмак. Я его готовлю в двух вариантах. С майонезом не пробовала.
Мне очень понравилось с майонезом, попробуйте
Про ялик не знаю:)) Надо попробовать, может тогда пойму))
А за рецепты и советы большое спасибо!