Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Крещение ребенка — когда лучше это делать?

Дата: 18 января 2018 в 21:00
Рубрика: Праздники

Доброго времени суток, вас приветствует Татьяна Сухих! Накануне великого праздника хочу поговорить с вами о таком таинстве, как крещение. Особенно интересно обсудить крещение ребенка, как вы к этому относитесь? Считаете ли, что детей нужно крестить в младенчестве или же человек должен осознанно подойти к этой процедуре в сознательном возрасте? Давайте попробуем разобраться.

Почему нужно крестить детей в младенчестве?

Крещение — это один из величайших праздников православной церкви. Он знаменует крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Сейчас принято крестить в малом возрасте, и церковь это поддерживает. Ведь чем раньше ребенок будет защищен своим ангелом хранителем и станет соединен с Господом, тем лучше.

Однако крещение ребенка поднимает много вопросов, в том числе нужно ли крестить малыша, если родители не приближены к церковной жизни, не читают молитвы, не соблюдают пост, не исповедаются и не причащаются? Ведь они не смогут воспитывать сыновей и дочерей истинными христианами, остается вся надежда только на крестных. Но и они очень редко приглашаются из числа глубоко верующих.

крестный

Зачем же тогда крестить детей, если родители не будут водить их в церковь, на исповедь и причащение, не будут читать с ними молитвы и рассказывать о жизни святых? Это, конечно, вопрос без ответа. Поскольку за советские годы изгнания церкви из жизни людей наше поколение выросло без соблюдения всех этих церковных чинов, то большинство родителей решают крестить свое чадо потому, что так надо, так делают все — и это не правильно!

Если вы хотите узнать более подробную историю крещения нашей страны, то рекомендую принять участие в офлайн-вебинаре «Крещение Руси как культурологический феномен».

Как совершается таинство?

Крещение можно планировать на любое время года. Несмотря на то, что многие стараются делать это в теплые месяцы, крещение ребенка в январе также не редкость. Сейчас практически все церкви отапливаются, поэтому не нужно бояться, что малыш может заболеть.

Как же проходит крещение ребенка в церкви? Обычно будущие крестные или родители определяются с датой в церкви с батюшкой. В небольших храмах таинство как правило проводят по воскресеньям после Литургии, однако можно договориться и на другой день.

Крестных чаще всего выбирают двоих — мужчину и женщину, но это не обязательно. У девочки должна быть крестная, а у мальчика — крестный. Также можно приглашать несколько крестных, например, две-три крестных мамы и два-три крестных папы.

dlya krescheniya

С недавних пор родителям и будущим крестным незадолго до таинства нужно прослушать лекцию в церкви — дата называется заранее, поэтому договариваться о крестинах лучше как минимум за месяц.

Еще одно условие для крещения, если мама желает присутствовать во время этого действа — это чтобы прошло 40 дней со дня родов. Только в этом случае батюшка имеет право прочитать перед матерью разрешительную молитву. Если же есть необходимость в крещении малыша до этого срока, то молитва для матери читается позже.

Священник проводит все необходимые церковные ритуалы, включая чтение молитв, купание в чаше, отрезание кончика волос и т. д. В принципе, вы можете не волноваться, вам скажут, когда нужно взять ребенка на руки, когда зажечь свечи.

В идеале если в церкви только члены одной семьи, но бывает, что крестят нескольких детей сразу — тогда весь процесс может быть долгим и слегка утомительным. Но вы должны быть в хорошем настроении — это праздник для ребенка, он сочетается с Христом и получает Божье благословение и поддержку.

В качестве заключения…

Многих интересует вопрос, можно ли крестить детей на Крещение? Конечно же можно, если у вас получится договориться с батюшкой на этот день. Если праздник приходится на воскресенье или субботу, тогда это будет проще устроить. Кстати, в Древней Руси крестили именно накануне этого праздника, в крещенский Сочельник. А с помощью плакатов «История России, запечатленная в камне» вы узнаете еще больше о христианских традициях и о религиозных архитектурных объектах нашей страны.

С праздником вам, дорогие друзья!!! Здоровья и благополучия!!! С нетерпением жду ваших комментариев, как вы относитесь к крещению детей в раннем возрасте? Обязательно наполните сегодня сосуды святой водой — пусть она оберегает ваш дом и лечит при малейших недомоганиях. Не забудьте поделиться статьей с друзьями и подписаться на обновления блога.

автор блога

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

Сценарий и проведение 8 марта с малышами

Приветствую Вас уважаемые читатели блога! С вами Татьяна Сухих и…

2 комментария

Как правильно провести 8 марта в старшей группе детского сада

Доброго времени суток, мои постоянные читатели с вами Татьяна Сухих…

Как провести 8 Марта в средней группе детского сада?

Доброго настроения всем моим читателям! Весьма насущная проблема встает перед каждым…

2 комментария
Rate this post
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика