Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Инклюзивное образование в российских ДОУ

Дата: 14 июля 2019 в 21:00
Рубрика: Дети с ОВЗ

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня поговорим об очень волнительной для меня теме – обсудим инклюзивное образование в ДОУ. В России несколько десятилетий пытаются внедрять инклюзию. Этот термин касается деток с ОВЗ. Он подразумевает, что их надо активнее включать в образовательный процесс и жизнь общества. В целом инклюзия касается и детей, и взрослых.

Специальная литература по теме

Инклюзии в общество и в образование в последние годы уделяется много внимания. Издается специальная литература, посвященная проблематике. А для воспитателей ДОУ, школьных учителей и преподавателей в колледжах есть спецкурсы повышения квалификации. Начнем с литературы. Она даст полезнейший задел для тех, кто знакомится с проблематикой .И для людей, планирующих плотно работать с особенными детками.

  1. «Интегрированное и инклюзивное обучение в образовательном учреждении. Инновационный опыт». В книге рассказывается о подходе к разным категориям детей. Принесет пользу родителям, методистам, педагогам, студентам.
  2. Сборник «Специальное и инклюзивное образование в современном детском саду». Пригодится тем, кто работает в логопедической группе. А также с детками, имеющими нарушения слуха или зрения, интеллекта, психического развития, аутизм.
  3. Методичка «Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ». Издание представляет психолого-педагогические портреты таких детей. Предлагает, как преодолеть их неуспешность при инклюзии.
  4. «Специальное и инклюзивное образование для детей дошкольного возраста с ОВЗ» от Микляевой.  Дает образцы индивидуальных учебных планов и другие очень полезные вещи.
  5. «Инклюзивное обучение грамоте детей с трех лет с синдромом Дауна, легастенией и другими особенностями». Написала Кристель Манске, немецкий доктор психологии и педагогики. Отличное издание! Автор доказывает, что нет неполноценных детей. Такими они могут выглядеть из-за отсутствия нормальных социальных коммуникаций.

Несколько слов об истории образования

СССР сделал прорыв в системе общего образования. Государство декларировало обязательное обучение для всех граждан с 1918 года и стала бороться с неграмотностью. В 1960-х Союз вошел в список стран с самым высоким уровнем образования. Пишу не для того, чтобы петь оды несуществующему ныне государству. Читайте дальше.

нормы

В большинстве других стран обязательное образование ввелось раньше. Например, в Англии в 1880 году был принят закон, согласно которому должны были обучаться все дети в возрасте от 5 до 10 лет. В первой четверти XX в. человечество вступило в эру индустриализации. Человек не мог приспособиться к реальности, не имея минимального образования. Прочитать вывеску и инструкцию, посчитать сдачу и пропорции для смешивания бетона – все требовало знаний.

Советская образовательная система декларировала доступность обучения для всех. Но и стригла всех под одну гребенку. А тех, кто не вписывался, отправляла в специальные учебные заведения. Зачастую люди с существенными физическими и психическими нарушениями с раннего возраста попадали в интернаты. Фактически было понятно, что в общество они не выйдут. Поэтому социализации и образования такие дети получали крайне мало.

Пытаться включать людей с особыми образовательными потребностями в единый процесс обучения начали давно. Так появился курс на инклюзию. Последняя подразумевает включение всех людей в жизнь общества, а не их исключение. Этот тезис закрепила Саламанская декларация 1994 года.

Восприятие детей с ОВЗ понемногу меняется, инклюзивное образование расширяется. В обществах стараются признавать индивидуальные различия и право на обучение независимо от них. Не всегда получается просто и быстро. У педагогов часто не хватает навыков, помещения недостаточно оборудованы, общество не всегда готово. Читала о скандалах со стороны родителей: мол, «не хочу, чтобы мой ребенок учился с ЭТИМИ».

Рассчитываю, что мы будем все это преодолевать – глобально и локально. Инклюзивное образование имеет много целей. Оно подразумевает, что все дети, по возможности, ходят в сад и в школу вместе. Это способствует социализации, помогает одолеть дискриминацию.

Ценность понятия «инклюзивное образование»

«Инклюзия» значит включение. В общем понимании она предлагает включить в жизнь социума людей с различными возможностями здоровья. Насколько это реально воплотить. Ценность понятия «инклюзивное образование» для меня в следующем. Это система, которая признает: каждый ребенок может иметь разные потребности в обучении. К каждому нужен индивидуальный подход, но никак не усредненный.

образование

Такая система приносит пользу не только деткам с особенностями. Она изменяет общество, и эти изменения идут на пользу всем членам социума. С инклюзией часто ассоциируют расширенный доступ к обучению. Это правильно. Но не стоит забывать также о социальной интеграции. Цель последней – сделать так, чтобы каждый индивид был принят всеми членами группы.

Для малышей это проявляется так: они могут ходить в общую группу в детском саду. А руководство ДОУ, по обращению родителей, должно подстроить образовательный процесс под ребенка с ОВЗ. Последняя аббревиатура подразумевает деток с нарушениями в психическом или физическом развитии. Это могут быть малыши слабовидящие, слепые, слабослышащие, с ДЦП, аутизмом. А также с другими физическими и ментальными проблемами.

Как реализуются практики инклюзии в ДОУ в России

Во многих крупных городах РФ действуют дошкольные учреждения, реализующие инклюзивное и интегративное образование. Детям с особыми возможностями они могут предоставить два варианта обучения:

  • Отдельные группы. Дети учатся отдельно, но вовлекаются в социальную жизнь детсада. Например, играют вместе со здоровыми детьми, участвуют в мероприятиях. Обычно такие группы организуют для малышей с интеллектуальной и психической задержкой.
  • Дети с особыми возможностями посещают общую группу и занимаются со всеми. Этот вариант наиболее приемлем, если у ребенка не пострадал интеллект.

Детки с ограниченными возможностями здоровья испытывают сложности при вхождении в общество. У них реже спонтанно складываются отношения со сверстниками и взрослыми, чем у детей без ОВЗ. Но социализировать их крайне важно. Ведь социализация во многом создает возможности для коррекционной работы и компенсации нарушений.

Получая образование по инклюзивной схеме, ребенок посещает общеобразовательный детсад. Обычно он учится с детками без особенностей по стандартной программе. В то же время учитываются его особые образовательные потребности. В этом процессе важно дать ребенку две вещи: социальный и образовательный опыт со сверстниками.

специалисты

Часть коррекционной работы нужно направлять на развитие социальных связей. Именно такая адаптация является началом социализации. Входя в мир людей, ребенок усваивает, что такое социальные роли, какими правилами надо руководствоваться в поведении. Чтобы облегчить вхождение, используется психолого-педагогическое сопровождение. И с ребенком с ОВЗ, и со всей группой должны работать воспитатели и психолог. Работа с окружающей социальной средой обязательна.

Как оценить эффективность инклюзии? По успехам в социализации. Кстати, есть еще такое понятие, как интегративное образование. Оно предполагает, что для детей с ОВЗ обеспечивается доступ к обычной образовательной программе в ДОУ и других заведениях. При инклюзивном ребенок с особенностями, помимо основной программы, получает еще дополнительную поддержку.

Документы и законы, регулирующие инклюзивное обучение в ДОУ

Основной международный документ, в котором перечисляются важнейшие принципы инклюзии в детсадах – Саламанская декларация. Есть еще Конвенция о правах ребенка и другие законодательные акты. В России право на инклюзивное образование закреплено в Конституции, законах «О социальной защите инвалидов в РФ» и «Об образовании».

Как поступить, чтобы малыша с особыми потребностями приняли в ДОУ? Надо придерживаться такого алгоритма:

  • подобрать учебное учреждение;
  • подать документы: заявление с подписью одного из родителей, детское свидетельство о рождении, копию родительского паспорта, медкарту по форме 286-у;
  • будет плюсом, если родители оформили программу индивидуальной реабилитации в федеральном учреждении МСЭ.

В принципе, обращаться можно в любое дошкольное учреждение по месту жительства. И отказать на основании того, что у ребенка есть инвалидность, не имеют права. По факту в детсаду может не оказаться технической возможности обучать детей с особенностями. Часто все упирается в мелочи, они могут быть очень разными. Порой нет воспитателей с достаточной квалификацией, которые могли бы работать с особенными детками.

Есть ли минусы у инклюзии в детсаду?

Наверняка многие слышали о недовольстве родителей из группы, в которую оформляется особый ребенок. Такое бывает далеко не всегда, но случается. Чаще всего родители переживают, что воспитатели будут уделять много внимания малышу с ОВЗ, и на обычных детей его не хватит. Не стоит беспокоиться.

стихотворение

В общую группу принимают максимум 2-3 деток с особыми потребностями. Они не оттягивают на себя слишком много внимания. Если у ребенка сохранен интеллект, то он вовсе не требует отдельного подхода. И не задерживают образовательный процесс. Далеко не всегда детям с ОВЗ педагоги уделяют больше внимания, чем всем остальным.

Случается, что скандалы возникают из-за общей нетолерантности родителей к людям с инвалидностью. Дети часто копируют отношение к этому от мамы, папы и других родственников. Это очень скользкая тема, на самом деле. Хочу сказать, что толерантность надо развивать. Проводить на эту тему беседы и с родителями в том числе.

В России несколько миллионов людей, имеющих ту или иную форму инвалидности. Мы их редко видим, потому что нет безбарьерной среды. И потому что многие из них просто исключены из жизни общества. Таким людям рады не во всяком кафе и общественном месте. Вспомните хотя бы ситуацию с сестрой Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде.

Кстати, почитайте это интервью Водяновой, она говорит очень человечные слова. Особенно понравилось (цитирую): «Она (сестра Натальи) не такая, как все, но в нашем мире много чего странного. Это реальная жизнь. Дети должны об этом знать. Тем более что, если детям все объяснить в маленьком возрасте, они начинают это воспринимать как данность».

Задача инклюзии – сделать так, чтобы люди с особенностями могли покидать свой дом, жить нормальной социальной жизнью. И не приковывать к себе нездоровое внимание окружающих. Для деток с ОВЗ дошкольное образование на общих основаниях – шанс избавиться от социально-психологических трудностей. Именно с этой проблемой сталкивались предыдущие поколения детей с инвалидностью.

Курсы повышения квалификации для педагогов и воспитателей

Воспитателям и педагогам стоит понимать, что на них лежит большая ответственность. За результат образования и за то, насколько легко ребенок с ОВЗ войдет в открывшуюся для него дверь в детсад. Навыки педагогов должны соответствовать детским потребностям.

Пройти курсы повышения квалификации по инклюзии можно очно и онлайн (дистанционно). Например, на «Учмаге» представлено много разновидностей. Приведу несколько. Другие можно найти, если вбить запрос «инклюзивное образование» в поисковой строке магазина. Все, что приведено ниже – именно курсы повышения квалификации.

  • «Технологии инклюзивного образования в ДОО». 72 часа занятий для воспитателей, логопедов, инклюзивных педагогов и дефектологов. Эти курсы начинаются в сентябре. Но можно найти с началом на любой месяц (скопируйте название в поисковую строку «Учмага»).
  • «Организация коррекционной работы и инклюзивного образования детей с ОВЗ в условиях ДОО в соответствии с ФГОС ДО». Тоже 72 часа, для психологов и инклюзивных педагогов. Есть курс с таким же названием, но от другой организации (Международный Центр Образования).
  • Очень полезные курсы – «Тьютор в системе инклюзивного образования». Тьютор – это личный помощник, который опекает ребенка с ОВЗ в учебном заведении.
  • «Инклюзивное образование в ССУЗе» с началом в сентябре и октябре. Через поисковик можно найти курсы с началом и в других месяцах. ССУЗ – это училище, техникум, колледж и т.д. Как видите, за инклюзию взялись не только в детсадах и школах.

Тройка полезных образовательных вебинаров:

  • «Нормативно-правовые и концептуальные основы инклюзивного образования дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО». Рассматривается отечественный опыт организации и содержания инклюзии в ДОО.
  • «Организация взаимодействия детей с ОВЗ в группах инклюзивного образования и воспитания в условиях ДОО». Лекции на 4 часа о важности социальной интеграции.
  • Вебинар об использовании дистанционных технологий при инклюзивном образовании в вузах. О том, как организовать доступное высшее образование.

Несколько слов в завершении

О внутренней «кухне» инклюзивного образования в ДОУ можно говорить долго. О различных программах, способах коррекции, учете результатов и т.д. Так сложилось, что воспитатели и педагоги в данном случае учатся вслед за родителями. А последние вынуждены учиться обеспечивать потребности ребенка и развивать его, потому что другого выхода и нет.

Наша задача как воспитателей – вовлечься в этот процесс и постараться сделать себя максимально эффективными. Прости курсы и тренинги (хотя обычно нет времени). Не бояться, что не получится. Пытаться искать варианты при работе с каждым отдельным ребенком. Желаю вам и себе удачи!

автор блога

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

5/5 - (5 голосов)
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 3
  • Larimar55
    17.07.2019 в 18:57

    Даже не слышала о таком образовании, а оно вот что.
    Для такого образования — верно заметила Ирина — должно быть ограничено количество детей в группе.
    1 ребенок инвалид требует внимания как несколько детей, скажем так, неинвалидов… Что декларировать или провозгласить просто, внедрить в жизнь намного сложнее

  • Александр Зырянов
    17.07.2019 в 07:31

    Конечно, «особые дети» должны включаться в общую среду обучения и воспитания детей. Но тут еще важен подход воспитателя, его работа, т.к. все-таки дети бывают жестокими, дразнят друг друга, обзывают, дерутся, не говоря уж о таких детках «с особенностями».

  • Ирина
    16.07.2019 в 17:08

    Не знаю, как в других городах, но у нас в группе 31 ребенок. Бедные воспитатели, им трудно с нашими непоседами, а если ещё добавится такой ребенок — мне жаль воспитателей. Это в группе, где 10-15 человек можно заниматься индивидуально. Такая же ситуация в школе. Такие «особые» дети, дразнят обычных школьников, смешат, отвлекают на уроках, а попадают под раздачу — «стандартные» дети…

    А моей тете, преподавателю в училище, пришлось самой разрабатывать программы обучения дли «особых» с разными отклонениями. А вот как? Никаких курсов, никакой литературы, да и вообще, если такой ребенок не способен выполнить работу определенного характера, зачем он пошел учиться на эту специальность?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика