Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Математика темы самообразования: я считаю до пяти, не могу до десяти…

Дата: 12 августа 2016 в 09:00

Доброго дня, уважаемые друзья и читатели, с вами Татьяна Сухих! Ужас, искала информацию о том, как должна грамотно преподноситься на начальном уровне в детском саду математика темы самообразования воспитателя выбирала, и поняла, что есть большая проблема в отечественном образовании.

Но прежде чем я начну разглагольствовать о «больших проблемах» в школьном образовании, хочу представить всем заинтересованным методическую литературу, которую можно использовать, если нужно составить план работы по математике.

Воспитателю и родителям в виртуальную педагогическую копилку знаний…

Интернет-портал «Лабиринт.ру» порадует весьма обширным выбором пособий для дошкольного знакомства детей со счетом. Мне однозначно пригодятся книги из серии «Математика в движении». Здесь подана интересная идея – обучать азам точной науки параллельно с оздоровительно-развивающими занятиями. То есть: бегаем, прыгаем и учимся считать!

«OZON.RU» предлагает не меньший ассортимент методичек и специальной литературы. Отличные пособия для воспитателей – план по математике на учебный год, конспекты занятий, рабочие тетради, – все, что понадобится для плодотворной работы с дошкольниками.

schet-2

«УчМаг» мне подсказал отличную книгу «Математика в детском саду», основная идея которой заключается в том, что важно не только научить малыша считать быстро и правильно, но и поддержать стойкий интерес к науке. В дошкольном возрасте мы формируем базу для дальнейшего успешного обучения на школьной скамье.

Противоречие между детским садом и общеобразовательной школой…

Вы задумывались, почему настолько тяжело большинству первоклассников с первых дней привыкать к школе? Мне интересно ваше мнение! Вы сами, когда учились в школе, скучали по садику? Мой сын ностальгирует, бывает. Ему не хватает перемен, чтобы отдохнуть, напрягают многочисленные домашние задания, волнует страх перед строгими учителями и т.п. «Эх, почему я не любил спать в садике?» – иногда вздыхает он…

Я уверена, что не только резкие изменения в режиме дня, отсутствие дневного сна, наличие «домашек» делают жизнь первоклашки такой трудной.

Мне кажется, что главное, что отбирается у ребенка – это игра. Вот мне попался на глаза план по самообразованию учителя математики 1 класса. И что я там вижу? Инновации в педагогике, научно-комплексный подход, новые образовательные стандарты, генерирование идей… Боже мой, это же первоклассники! Они еще играть должны, они не перестали быть детьми!

Почему мы в детском саду огромное внимание уделяем, как вы могли заметить по моим статьям, игровым моментам, обучению в игре, сюжетно-ролевым играм, а в школе напрочь лишаем маленьких школьников возможности учиться привычным для них способом? Только ребенок переступил порог школы, сразу же стал серьезным и усидчивым, да?

Вот и стандартный отчет по самообразованию учителя математики содержит преимущественно тезисы о выполнении образовательных задач, но что касается творческого развития, креативного мышления, коммуникации, взаимодействия с учителем, нестандартных методов обучения, в том числе в форме игры – нет ни слова.

shkola

Возможно, я ошибаюсь? Уважаемые учителя, поправьте меня, если я не права!

Кто виноват и что делать?

Понятно, что педагоги не виноваты, если можно так выразиться, что перед ними поставлены строгие рамки. Но под видом нестандартного обучения, почему бы не внедрить для первоклашек, хотя бы, игровую форму урока по математике? И не время от времени, а постоянно, пока дети не отвыкнут от беззаботного пребывания в садике.

В чем заключается самообразование учителя математики? В повышении собственного профессионального уровня, поиске новых действенных методов преподавания предмета, способов развития креативности и любознательности учеников. То есть, задачи такие же, как и у воспитателя в детсаду. Значит, логично, что формы и методы обучения должны плавно перетекать от дошкольного до школьного уровня без скачков, без стресса для детей.

Самообразование воспитателя детского сада по математике предполагает, в первую очередь, разработку игровых форм, а лишь потом – выполнение учебных задач. В школе можно наоборот – обучение на первом месте, но игра – в обязательном порядке на втором или параллельно.

Пока писала материал, нашлась, все же, рекомендованная тема по ФГОС для учителя начальных классов, которая меня успокоила немного, хотя скромненько так в конце списочка она стоит: «Взаимодействие игры и учебно-познавательной деятельности в начальной школе». Значит, не все так плохо, как мне кажется…

igra

Не дадим детям рано повзрослеть!

Вообще сегодня остро стоит проблема чрезмерно завышенных требований к деткам даже в детских садах. Мы, воспитатели, тоже грешим тем, что применяем методы и формы, которые не соответствуют уровню наших воспитанников, их возможностям, особенностям мозга, памяти, восприятия.

Отчет по проведенной работе перед родителями многие педагоги-дошкольники делают в виде своеобразной экзаменовки ребят по счету… Родители, конечно, довольны – ведь детки показывают блестящие знания, но не задумываются о том, зачем это нужно в детском саду.

Неправомерно ускоряются темпы развития дошкольников без учета естественных процессов. Скорей бы они умели хорошо читать, решать задачки, проявлять гениальность, сверхъестественную одаренность… Тема несоответствия требований ДОУ и сенситивных периодов развития малышей – не нова, но не теряет актуальности. Как запоздалое, так и преждевременное по отношению к возрастным особенностям детей обучение одинаково неэффективно и даже вредно.

По моему мнению, план по самообразованию воспитателя по математике должен включать обязательный момент – поиск не травмирующих форм обучения малышей первоначальным понятиям точной науки.

Изучаем математику, играя

Основной упор ставится на игре. Не устану повторять не свою мысль, конечно, что только играя, малыш способен естественным путем обучиться чему угодно.

igra-2

Например, план по математике по ФГОС воспитателя даже называться должен как-то красиво: «Волшебное путешествие в стану цифр». Как вам? Уже понятно, что ничего научного и стандартного не будет.

Педагог придумывает на каждое занятие по счету целое представление, готовит интересные и красочные наглядные материалы, предусматривает физкультминутки, не забывает попеть и послушать музыку с ребятами. И при этом в итоге – дети учатся считать, сравнивать величины. Попутно изучают основы геометрии – фигуры, отрезки, длину, высоту. Дети работают на занятиях не меньше, чем в школе, поверьте,просто они этого не замечают, им занятия не в тягость.

Самообразование воспитателя по математике– это творческий процесс, изучение опыта других педагогов, разработка собственных методой и форм, создание дидактической базы и благоприятной обстановки для обучения и всестороннего развития воспитанников.

Отчет по теме воспитатель делает в виде презентаций для коллег и родителей. Можно устроить театрализованное выступление деток, например, придумать сказку о цифрах или вплести в знакомый сюжет (тот же Колобок) элементы математики.

Надеюсь, не слишком сумбурно у меня получилось высказаться по поводу насущной проблемы? Жду вашей оценки и замечаний!

А если вам понравился мой опус, покажите его друзьям-подругам в соцсетях, а также приглашайте «свеженьких» подписчиков!

Screenshot_9

C уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

Структура написания программы: что изменилось?

5/5 - (1 голос)
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 17
  • Нина
    21.08.2016 в 15:29

    из 36 классов оставили 20, а 16 расформировали по другим школам. Тут у школы(А она на углу нашего дома сразу) целые разборки были, никто ведь не хочет возить детишек в другую.

    • Юлия (moreidey.ru)
      24.08.2016 в 01:41

      Конечно, если школа далеко от дома — это очень неудобно. Представляю, каково было родителям, детей которых отправили в другую школу…

  • Нина
    16.08.2016 в 11:09

    Не знаю, игры играми, но учиться надо. Программы сложные, дети не справляются — творится кошмар. Хорошо, взять школу у дома, куда ходит сын. В этом году набрали 36 первых классов. Даже букв на всех не хватило. Проблема сейчас решается, чтобы хотя бы 6 классов отправить по другим школам. Вот и представьте, если учитель будет играть с каждым классом, то эти дети (их по 30-33 в каждом) учителя просто сведут на КУ-Ку))). Если использовать обучение с игрой, то это должно быть минимально и ровно столько, сколько бы хватило деткам адаптироваться в школьной обстановке.

    • Юлия (moreidey.ru)
      24.08.2016 в 01:39

      ОГО!!!!
      У нас тоже первые классы были в прошлом году переполнены (в этом пока не знаю), мест в маленьких кабинетах на всех детей не хватало, но чтобы ТАК!
      Государство рождаемость повысило, а условий для детей и родителей так и не создало. Где-то читала статистику, сколько школ было закрыто за последние десятилетия, это ужас!

  • Татьяна
    14.08.2016 в 01:02

    Я думаю, что программа первого класса перенасыщена. Учитель одновременно должен научить и писать цифры, и решать примеры и задачи. А как все успеть, если в классе 30 человек. К каждому подойти и уделить внимание — уже 30 минут.

    • Юлия (moreidey.ru)
      14.08.2016 в 16:55

      У нас всех деток приглашали на бесплатные подготовительные занятия в школу, и там учили раз в неделю писать буквы и цифры, решать простейшие примеры, читать. Дочка все это умела, но мы туда ходили, чтобы привыкнуть к школьной обстановке, учителю, будущим одноклассникам. Поэтому в 1 классе было не сложно.

      • Татьяна
        15.08.2016 в 01:09

        Ничего себе! Где-то есть еще бесплатные занятия! У нас (в Беларуси) давно уже школы проводят подготовку в первый класс только на платной основе.

        • Юлия (moreidey.ru)
          15.08.2016 в 14:42

          Да, наверное, нам повезло : )
          У нас, а это было уже 4 года назад, занятия были базовые бесплатные (1 раз в неделю) и дополнительные платные (еще 1 раз в неделю). Но плата была совсем символической, около 200 рублей в месяц, т.е. около 50 рублей за занятие. Это по стоимости было примерно как шоколадка. Мы и на бесплатные, и на платные занятия ходили.

      • Нина
        16.08.2016 в 11:04

        И где это такое? Впервые слышу.

        • Юлия (moreidey.ru)
          24.08.2016 в 01:34

          Все когда-то бывает впервые :)
          Неудивительно, еще древние утверждали, что Nemo omnia potest scire.

  • Ольга Андреева
    12.08.2016 в 22:00

    Таня, ты права, дети часто вспоминают свой детский сад, где они учились, играя. В школе сейчас все сложно, завышено. Родители жалуются, что иногда даже не могут помочь детям сделать задание по математике, потому что сами не понимают ничего.
    Помню как-то решали всей семьей логическую задачу для племянницы, когда она училась в 4 классе. А задания ведь для детей.
    Мне тоже кажется, что при обучении детей математике в начальной школе, нужно больше именно игровых моментов, дети так и запоминают быстрее.

    • Нина
      16.08.2016 в 11:03

      Да, они запомнят быстрее, но игра должна постепенно сходить на НЕТ. Ведь это школа и на экзаменах никто с ними играть не будет. А по поводу задач, это вообще атас))) Я у себя тоже писала, как мы всем классом пытались решить пример по математике, а потом откапала я ответы в ГДЗ и что там? А там словами написано- нет ответа. Всё! родители! Тупите и думайте дальше)))

  • Таисия
    12.08.2016 в 21:09

    Скоро уже 1-е сентября и мне так жалко снова будет первоклашек. Вот идут они в школу, малышики, рюкзачки у них чуть ли не с них, а там похоже силикатные кирпичи. Занятия у нас в школе в 8 часов, а они так до сих пор и не проснулись. И сразу в школе на них такой поток информации, и как они ее успевают переваривать? Может я и не права, я смотрю на эту проблему, как закоренелый консерватор. Понимаю, жизнь сейчас другая, но в голове так и крутится песня Пугачевой: » Нынче в школе первый класс вроде института».

    • Юлия (moreidey.ru)
      14.08.2016 в 16:52

      Верно, мир меняется, технологии не стоят на месте, ручной труд все больше замещается на предприятиях машинным, а в школе как была главным действием зубрежка, так и осталась. А нестандартные творческие подходы к заданию в большинстве случаев не поощряются.

    • Нина
      16.08.2016 в 11:00

      Скоро введут в школах электронное обучение. У нас уже в старших классах есть в одном заведении. Там вместо учебников планшет прибит к парте))). Думаю это тоже не лучший вариант.

      • Юлия (moreidey.ru)
        24.08.2016 в 01:29

        Да, разговоры об электронных учебниках давно ведутся, но пока это появится, пока дойдет до нас… Видимо, моя дочь этого не застанет, закончит школу без них.

  • Юлия (moreidey.ru)
    12.08.2016 в 12:34

    Татьяна, как вы правы! У дочки с 1 класса и до сих пор на уроках учитель не использует игровые моменты вообще! : (

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика