Блог Татьяны Сухих
Блог Татьяны Сухих
Лого metodbv.ru

Новогодний стол: составляю меню блюд

Дата: 16 декабря 2016 в 09:00
Рубрика: Кулинарка

Приветствую вас с вами Татьяна Сухих и сегодня у меня возникла проблема, просидела 3 недели на больничном, соответственно больничный не прошел и я осталась без денег, одна надежда на креативность! До нового года осталось меньше двух недель и новогодний стол уже требует составления меню.

Значит будем думать и действовать по ситуации. Мы будем встречать Новый год дома, а Вы?

Содержание статьи:

Что придумать?

Много забот появляется к праздникам, нужно и порядок навести и долги раздать и квартиру украсить, а главное приготовить красивый праздничный стол с потрясающими рецептами.

Думаю в этом году мой стол будет отличаться от многих других праздничных столов. Чем же он отличится?

Я надеюсь, что небольшая сумма для покупки элементарных продуктов придёт из заработка на блоге, таким образом на фрукты и овощи и ещё на что — то мне хватит.

Интересно, вы в Новый год будете веселиться до утра?

В новогоднюю ночь все в основном усаживаются за стол, но это вовсе не значит, что все гости просто не отходят от стола, но я всегда переживаю, как бы гости не остались голодными и стараюсь приготовить как можно больше блюд. Обычно тяжелая пища клонит нас в сон, лишая веселья и лёгкости, я например становлюсь не поворотливой, мне бы полежать отдохнуть немного, тем временем пропадает ожидание чуда.

Поэтому мне надо продумать как следует новогоднее меню, чтобы было дешево и сердито! Я уже рассказывала в статье Несколько рецептов из хлеба о том, что у меня есть книга рецептов, некоторые находки я взяла из неё и из журнала Крестьянка.

Думаю большую часть стола должны занимать всевозможные лёгкие закуски, салаты, овощные смеси. Я в этом году сделала несколько заготовок, наверно их тоже использую для приготовления, открою баночки и на большое блюдо сделаю яркое овощное ассорти из маринованных огурцов и помидоров, чеснока, капусты, короче говоря положу дары огорода, которыми меня угощали друзья и родственники летом в свежем виде))).

А самая вкусная из маринадов будет капуста, которая просто обязана занять своё место на блюде, я буду готовить её за два дня до праздника (можно и раньше, главное не позже)

Меню

  1. Блюдо «Дары лета»
    Маринованные огурцы и помидоры.
    Капуста по — гурийски
    Взять большую эмалированную кастрюлю.
    Очистить свёклу и нарезать пластинами 0,5 см.
    Капусту (лучше брать не большой кочан) разрезать на 6 -8 кусков пересекая кочерыжку).
    Крупно нарезать чеснок + можно добавить сельдерей (по вкусу).
    Уложить дно кастрюли свёклой, сверху положить слой капусты, густо посыпать чесноком, сельдереем, затем опять положить свёклу, капусту и т.д. — так до самого верха.
    Вскипятить воду с солью.
    Залить капусту горячим рассолом (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).
    Настаиваю в прохладном месте 2 дня (можно и больше) и подаю к столу.
    капуста
    А если Новый год уже сегодня??? и вы не успели приготовить капусту по -гурийски — не беда!
    Вот ещё рецепт салата, которым я пользуюсь на быструю руку.
    Шинкую 2 кг. капусты, 2 свёклы, 2 моркови, 1 головку чеснока.
    Кипячу 1 литр воды (можно 800 мл), добавляю в неё 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана уксуса 9% (можно 70% примерно 1 — 2 столовые ложки — главное не переборщить, а если любите по кислее, то лейте уксус по вкусу), 2 столовые ложки соли, 5 — 6 горошин черного перца и сахар по вкусу.
    Заливаю салат горячим маринадом и даю остыть.
    Маринад не сливаю — лучше если салат остаётся в нем.
  2. Острый помидорчик
    острые помидоркиЯ возьму 3 средних помидора нарежу их кольцами по вертикали от основания, выкладываю на плоскую большую тарелку.
    Начинка.
    Сыр тертый на мелкой тёрке грамм 50 -70, 1 -2 яйца тру также и побольше чесночка (люблю остренькое)  + добавить майонез + соль по вкусу (если сыр солёный — то соль добавлять не надо), всё хорошо перемешиваю и выкладываю не большими порциями сверху на помидорки (очень вкусно получается).
  3. Салат «Морковный орех»
    Для салата, мне понадобится свежая морковь, грецкие орехи (шурин с югов привез орешки — так что есть чем заправить салатик), соль, майонез или растительное масло.
    Шинкую морковь на мелкой тёрке. Измельчаю ядра орехов (пропорция: морковь и орехи 3:1). Всё перемешиваю, заливаю майонезом по вкусу добавляю соль и ещё раз перемешиваю. Выкладываю в маленький салатник в виде ореха и сверху посыпаю мелко натёртым грецким орехом.
  4. Салат «Чесночный»
    Беру две свёклы, головку чеснока и майонез + соль по вкусу.
    Свёклу чищу, нарезаю кубиками 1/1, укладываю в посуду iCook (купила 3 года назад, очень удобный ковш. Можно так готовить в любой не ржавеющей посуде), наливаю 3 столовых ложки воды, накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь, как только крышка забренчала я убавляю жар плиты до самого минимума, жду 8 -13 минут и свёкла готова. В ней сохранились все полезные свойства и мне не надо ждать 3 часа. 
    Затем, беру тёрку VacSy, она мне досталась в подарок когда я набор посуды от Zepter покупала, лет десять назад. Перекручиваю в ней кубики свёклы.Чеснок давлю на чеснокодавилке + соль, майонез, всё перемешиваю, можно добавить грецкий орех — получается очень вкусно.
  5. Салат «Оливье» или крабовый салат - традиция)))
    Маринованные огурцы.
    Отварная курица или мясо говядины.
    Яйцо отварное.
    Лук репчатый.
    Отварная морковь.
    Зелёный горошек.
    Всё нарежу перемешаю и будет у меня такой салат.
    крабовый салатикМы сделали крабовый салатик))
    Крабовые палочки.
    Консервированная кукуруза.
    Яйцо отварное.
    Соль по вкусу можно добавить лук, но ребята у меня любят без лука))
  6. Салат «Винегрет»
    Свеклу и морковь нарезаю кубиками, укладываю в один ковш iCook с двух сторон добавляю 3 столовые ложки воды накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь, как только крышка загремит, убавляю на самый маленький огонь, через 8 -13 минут всё будет готово.
    В это время, режу огурчики (капусту маринованную если она есть), лук полукольцами, затем всё смешиваю добавляю масло Омегавит и вуаля!
    Кушать подано!
  7. Нарезка: сыр, отварное мясо, копченое мяско и сало
    сыр и колбаска
  8. За печеная курица, чахохбили (подумать, что лучше)
    Чахохбили
    Для этого надо взять 1 курицу, порубить её на кусочки. Плюс около 1 килограмма помидоров (можно использовать томатную пасту), 4-6 луковиц, чуть — чуть сливочного масла — примерно грамм 25 (столовая ложка) и много пряностей: зелень петрушки, чабер, кинза, красный перец, чеснок, укроп, мята, эстрагон, сунели, кориандр (семена) шалфей. Конечно из всех этих компонентов я положу только то что у меня есть)).
    Секрет приготовления чахохбили заключается в том, что кусочки курицы обжариваются в самом начале без единой капельки жира — в разогретой кастрюле или жаровне.
    Вначале надо тушить курицу 5 минут при закрытой крышке, затем слить образовавшийся сок в отдельную посуду. После этого обжариваю курицу без крышки 10 минут, добавляя сок (чтобы не подгорело!). затем добавляю лук и масло, тушу 5 минут. Вливаю в чахохбили томат (или мелко нарезанные помидоры). Если понадобится добавляю ещё воды, но обычно помидоры дают достаточное количество жидкости.
    Зелень нарезаю мелко и смешиваю с другими пряностями, всё перемешиваю и посыпаю чесноком сразу после того, как выключу плиту.
    Даю настояться и блюдо готово!

    Если вы любите, что — то необычное, то могу поделиться рецептом Цыплёнок с пивом
    Чтобы приготовить такое блюдо, нужно в первую очередь отварить тушку цыплёнка.
    Вынуть «цыпу» из отвара и положить на тарелочку и посыпать черным молотым перцем, смазать сливочным маслом и горчицей (можно приготовить лёгкий супчик на этот бульоне)), положить в середину масло и уложить подготовленного таким образом цыплёнка в бумажный пакет (желательно из коричневой плотной бумаги).
    Налить туда пол бутылки пива, сок одного лимона, тщательно закрыть и подогнуть края, чтобы пиво не вытекло, положить на противень и выпекать около 30 минут.
    А вот ещё один вариант, который я нашла в интернете:
  9. Селёдка с маринованным луком
    Самый простой в приготовлении и очень вкусный для тех кто любит кисленькое и остренькое!
    Я беру куриные желудки или сердце, промываю,очищаю от лишнего жира и шкурки, отвариваю в под соленой воде, соль по вкусу. Нарезаю тонкой соломкой. Беру большую луковицу, нарезаю полукольцами (если луковица очень большая то режу её на 4 части и соломкой) обдаю лук кипятком и мариную в уксусе минут 20, сливаю воду перемешиваю с соломкой желудков добавляю черный перчик, растительное масло и вуаля, очень вкусная закуска))
  10. Отварной картофель в зажарке
    Картофель отвариваю. Отдельно кладу в большую миску. Беру 2 средние головки лука и режу кубиками + обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натираю на мелкой тёрке и обжариваю отдельно от лука в достаточном количестве масла (чтобы морковь не казалась сухой). затем сверху на отваренный картофель выкладываю морковь и обжаренный лук, сверху посыпаю зеленью. (соль по вкусу, но будет лучше, если на столе будет стоять солонка). Гости обычно радуются домашней картошечке))
  11. Фруктовый салат
    Натрите на крупной тёрке морковь (4 шт.) + 2 яблока. Добавьте имеющиеся в доме сухофрукты, заранее подготовленные — вымоченные в холодной воде, мелко нарезанные. Если есть апельсин — также мелко его порежте и добавьте в салат. Заправить это блюдо можно лимонным соком, как я это делаю или растопленным мёдом (2 столовые ложки), можно использовать сметану или растительное масло — на ваш вкус.
  12. Компот ассорти из домашнего погребка
    Осенью я делала компот из вишни из собственного сада, получился очень вкусный компотик. 1/3 трёх литровой банки заполняется ягодами, варю сладкий сироп и им заливаю ягоды, затем его сливаю в кастрюльку и ещё раз довожу до кипения. После закипания, заливаю ягоды и закрываю крышками.
  13. Фруктовая нарезка
    Любые фрукты, которые нравятся нашей семье.


  14. Печенье «Старый год»
    Для приготовления я возьму 3 стакана муки и посею в миску, смешаю с 1/2 стакана сахара и натёртой лимонной коркой. Масло или маргарин 200 гр. и рублю ножом вместе с мукой добавляю 1/2 стакана сметаны и замешиваю однородную массу, ставлю на 1 час в холодильник, затем раскатываю 2 пласта толщиной 1 см и выпекаю в духовке до светло -коричневого цвета. Ещё горячий пласт покрываю яблочным джемом, положу сверху второй пласт и нарезаю ромбиками, затем можно обмазать печенье мармеладом или помадкой и посыпать крошкой.
    Вот ещё нашла интересный рецепт, креативные ребята показывают, как его готовить))

  15. Вишнёвый торт
    Ингредиенты:
    6 яиц
    150гр. сливочного масла
    100 гр. сахара
    75 гр. миндаля (можно и без него)
    ваниль 1 пакетик 10 гр.
    4 столовые ложки какао с горкой
    3 столовые ложки муки
    3 столовые ложки крахмала
    сода на кончике ножа.Для начинки:
    400 гр. сметаны
    750 гр. вишни и сироп от вишнёвого варенья.Приготовление:
    В размягченное сливочное масло положить сахар, яйца, натёртый миндаль, ваниль, какао, муку, крахмал, соду и замесить тесто. Оно получается довольно жидкое, как на оладьи. Заполняю форму всем тестом. Выпекать в умеренно жаркой духовке 30 — 40 минут. Затем, испеченный будущий тортик, перевернуть на тарелку, когда остынет. Разрезать на 3 круга и нижний слой пропитать сиропом из варенья. Смазать взбитой с сахаром сметаной и уложить слой вишен без косточек. Второй круг также, а третий слой намазать только взбитой с сахаром сметаной и по окружности на верху уложить вишни с косточками, украсить натёртым на крупной тёрке шоколадом. Этот тортик выглядит очень празднично, и он очень вкусный!
  16. Новогодний каравай с сюрпризом
    Развести 10-15 гр. дрожжей в теплой воде, сразу смешать их с мукой, 1 яйцом, столовой ложкой растительного масла, столовой ложкой сахара, солью, стаканом воды и замесить некрутое тесто. Месить тесто надо до появления воздушных пузырьков, затем добавить 2 щепотки питьевой соды и снова вымесить. Положить в тесто изюм (вымыты, обсушенный и обваленный в муке), орехи, ягоды из варенья тоже можно использовать, но их перед вмешиванием нужно обвалять в сахаре. И главное, не забудьте положить в каравай сюрпризы: завернутые в бумагу различные предсказания и пожелания, монетку, колечко и т.д. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 — 3 см, сверху каравай можно украсить фигурками из теста, переложить на смазанный  маслом и посыпанный мукой противень, проколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в умеренно горячей духовке.

Это только перечень, но на днях каждая строчка меню будет открываться с рецептом блюда, на этом у меня пока всё, следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы ни чего не пропустить и если не сложно нажмите кнопочки соцсетей.

С уважением, Татьяна Сухих

 

Rate this post
Этот блог читают 3584 человека, читай и ты
VK
OK
MyMail
Facebook
Twitter
RSS (feedburner)
* Нажимая на кнопку подписки, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 27
  • Юлия (moreidey.ru)
    07.01.2017 в 21:08

    Внушительное меню, впечатляет. Прямо настоящий банкет!

    • Татьяна Сухих
      08.01.2017 в 01:06

      не всё правда удалось приготовить, обязательно добавлю фото с новогоднего стола, но уже в другой статье))

    • Маргарита
      10.02.2017 в 22:49

      Это точно, сразу салатика захотелось поесть или праздничного блюда!

  • галина
    29.12.2016 в 17:23

    Я в этот раз запланировала на новогодний стол для двоих самое необходимое: для проводов старого года закуску и горячее, а после встречи ночью много еды не потребуется, зато с утра, чтобы не готовить опять, будут пироги.
    Вас поздравляю с наступающим Новым годом и желаю весёлой праздничной атмосферы! :p

    • Татьяна Сухих
      29.12.2016 в 19:43

      Спасибо и вас с наступающим))

  • Яна
    28.12.2016 в 21:53

    Салаты «Чесночный» и «Морковный орех» люблю и часто делаю. Есть ещё интересный вариант, где эти салаты сочетаются с третьим — сыр с изюмом. «Фантазия» называется. очень вкусно!

    • Татьяна Сухих
      28.12.2016 в 22:51

      Спасибо, надо попробовать сделать такой салат.

  • Таисия
    28.12.2016 в 01:33

    А я в этот год решила много блюд не делать, сделаю закуску, горячее блюдо и десерт. А то наделаю всего, а потом все приходится доедать не один день, выбросить-то жалко… Лучше на следующий день приготовить что-нибудь свеженькое.

    • Татьяна Сухих
      28.12.2016 в 22:58

      да я нынче вроде хотела скромно, но посмотрим что из этого выйдет, потом поделюсь фотками своего стола))

  • Афинская
    21.12.2016 в 15:22

    Ого! Это на сколько человек у вас меню такое?? Как все это можно приготовить одному человеку?
    Идея с выпадающим меню мне очень понравилась. Поделитесь секретом, как вы его сделали?

  • Ярослав
    20.12.2016 в 23:43

    Татьяна, выздоравливайте!
    Мы в теплых краях к НГ готовим огромную тарелку фруктов и не совсем вегетарианско-азиатскую куроньку. Пусть не кошерно, зато вкусно)

  • Галина
    20.12.2016 в 12:39

    Пора и мне новогоднее меню продумать, а то все откладываю на потом.

  • Ольга Андреева
    20.12.2016 в 12:17

    Таня, меню у вас обширное, блюд много. Это если гости придут, можно столько всего наготовить. Мы в этом году будем, наверное, в тесном семейном кругу встречать Новый год. Внучка будет с нами, т. к. дочь уезжает к мужу в Москву.
    Я сама болела сильно и еще до сих пор не отошла. так что средств много тоже не будет. Будем готовить просто. Я обычно на Новый год делаю несколько салатов. Стараемся попробовать с дочкой что-то новенькое приготовить, она салаты очень любит. В прошлом году принимали участие в кулинарном конкурсе у Анатолия Кравченко и готовили салат с креветками на Новый год и с ананасами. Вкусный был.
    Селедку под шубой обычно всегда делаю. любим мы ее очень. И вот дочь просит салат из сердечек с грибами. Тоже вкусный и питательный.
    на горячее приготовим голубцы. Закуски-очень хорошо у нас поедаются гренки с сыром и чесноком. Ну и что-нибудь сладенькое обязательно испечем.
    Новый год всю ночь мы не сидим, я уже не могу так долго сидеть. Полночи-и спать.

    • Маргарита
      10.02.2017 в 23:06

      Я больше люблю праздновать Новый год с родными и близкими.

  • Нина
    19.12.2016 в 14:22

    Мы Новый год встретим дома. Вчера уже поставили живую ель под самый потолок,2,5 метра. Дети счастливы и рады. А я занялась своими зубами, да и отца в больницу положили, поэтому суета и непредвиденные траты тоже скажутся на серверовке стола)))

    • Татьяна Сухих
      19.12.2016 в 23:02

      Здорово, я бы тоже поставила живую ёлку, но муж уехал на буровую, а температура воздуха у нас 41 градус и как — то не очень хочется выходить лишний раз из дома.
      Но украшения мы тоже с сыном готовим. :p

      • Маргарита
        10.02.2017 в 22:56

        А мне жаль настоящие ели, поэтому мы ставим искусственное дерево.

    • Татьяна Сухих
      19.12.2016 в 23:07

      Какое интересное совпадение, я как — то говорила, что летом вылечила зубы, у меня осталось несколько зубов выдернуть, как раз в четверг иду выдёргивать последний плохой зуб. Зубки — это наше здоровье и их нужно беречь.
      А что с отцом?
      До нового года остались считаные дни, суета, подготовка наверно сейчас в каждом доме :p

  • Наталья
    17.12.2016 в 21:55

    Обширное меню. Я столько не готовлю обычно на Новогоднюю ночь. По традиции ставлю на стол 12 блюд. Говорят, что это для того, чтобы в каждый месяц года было что есть.

    • Татьяна Сухих
      19.12.2016 в 23:01

      Не знала о такой традиции, возьму на вооружение. А если блюд 13 — то год будет не только сытым, но наверно ещё и с премиями :p :-p

    • Маргарита
      10.02.2017 в 23:02

      Я тоже не знала такой традиции. Она мне очень понравилась. Также, как и шутка Татьяны, что если блюд 13 — то год будет не только сытым, но наверно ещё и с премиями!

  • Татьяна
    16.12.2016 в 20:25

    Меню, конечно шикарное!!! Я еще только в процессе его разработки :p

    • Нина
      19.12.2016 в 14:20

      У меня тоже еще только все в планах. Уже несколько раз менялось все.

    • Татьяна Сухих
      19.12.2016 в 22:59

      Мы сегодня на работе обсуждали с девчатами, кто и что будет готовить, есть ещё идеи, если что менб позже дополню 8-)

  • Laralaram
    16.12.2016 в 17:04

    Выбор блюд большой, главное — вовремя остановиться, а то наготовишь, а потом 3 дня доедай! лучше меньше, да лучше!

    • Нина
      19.12.2016 в 14:19

      Это как раз моя болезнь. Вечно наготовлю, а потом не съедаем и выбрасывается много.

    • Татьяна Сухих
      19.12.2016 в 22:58

      Да, я тоже иногда так наготовлю, что потом приходится несколько дней доедать :lol:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


Яндекс.Метрика